kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Луковый шок: почему в Украине, аграрной сверхдержаве, рекордно подорожали овощи

Обыкновенная луковица стоит в черноземной стране дороже некоторых тропических фруктов



В период Нового времени во Франции, а затем в Голландии развился ажиотажный спрос на завезенные из Ирана тюльпаны. Обыкновенные сегодня цветы вдруг стали стоить баснословные деньги — цена одной луковицы редкого сорта иногда достигала тысячи золотых гульденов. На луковицах зарабатывали состояния, их считали завидным приданым, иногда расплачивались ими как деньгами, а один крестьянин как-то обменял на луковицу свою единственную мельницу.

Эта история вспоминается сейчас в Украине, где взлетели цены на самый обыкновенный репчатый лук, без которого нельзя представить себе классический украинский гамбургер с салом и хлебом. Этот простецкий овощ во все времена считался одним из самых дешевых в продуктовой корзине среднестатистического украинца, а иногда его и вовсе называли едой бедняков. И вот сейчас, на фоне заявленного превращения Украины в «аграрную сверхдержаву», он подорожал до такой степени, что становится для некоторых недоступным.

Украинский интернет забит мемами, где лук сравнивается с драгоценностями. На одном из них — кольцо с овощем, заменяющим жемчужину, а другая картинка изображает счастливую невесту, которой преподнесли луковицу в футляре — как это было когда-то в голландской истории с луковицами тюльпанов. Кроме того, в соцсетях вспоминают популярного героя сериала «Игра престолов» Давоса Сиворта, который получил титул за завезенную контрабандой партию лука — вместе с прозвищем Луковый рыцарь. По словам остроумных комментаторов, сейчас он вполне мог бы стать в Украине настоящим Луковым олигархом.

[Spoiler (click to open)]
Но шутки шутками, а повышение цен на овощи исключительно больно бьет по карману жителей Украины. Они не понимают, почему лук теперь стоит около 40 гривен за килограмм — тогда как в давно не аграрной и очень дорогой Англии эта цена примерно равняется тридцати гривнам.

Как сообщает в соцсети Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, стремительно дорожают именно овощи борщевого набора — в течение апреля лук подорожал на 63,8%, цены на капусту выросли на 52,8%, морковь стала дороже на 30,1%, картофель — на 23,4%, а свекла — на 19,1%. При этом цены продолжают расти — только за последнюю неделю капуста подорожала на целых 10%. И, таким образом, украинский борщ постепенно становится для многих образно говоря золотым.



Чем же вызвана эта луковая катастрофа? Ирония судьбы в том, что ее главной причиной стало именно торжественно заявленное у нас построение аграрной сверхдержавы, целиком ориентированной на обслуживание внешнего рынка. Низкий урожай лука привел к росту цен в странах Азии и Европы — куда была оперативно продана выращенная на украинском черноземе цыбуля. Что в итоге определило конъюнктуру ценообразования в самой Украине, которой приходится закупать теперь чужие продукты.

«Сначала украинские производители экспортировали лук, но затем, когда почувствовали дефицит, поскольку его урожай в Украине тоже был небольшой, начали завозить дорогой лук из азиатских стран», — говорит об этом заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарецкая.

Однако проблема не только и не столько в низком урожае — тем более что он коснулся не всех дорожающих овощей. Изменение структуры аграрного рынка, которое происходит в Украине в последние несколько лет, привело к тому, что посевные площади овощеводства неуклонно сокращаются в пользу технических культур — рапса, подсолнечника, кукурузы, которые выгодно поставлять на экспорт. Что, в общем, и предопределяет потом луковый дефицит. Правда, наряду с этим в стране устойчиво растут посевные площади зерновых. Но поскольку их также продают в первую очередь за границу, рекордные урожаи зерна не мешают стабильному росту цен на хлеб. Так, пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал в цене за апрель на 1,4%, ржаной хлеб — на 1,3%, белый хлеб из муки высшего сорта стал стоить дороже на 1,2%, а обыкновенный батон подорожал на 1% — вероятно, в надежде стать когда-нибудь по-настоящему золотым.

Итак, причины луковой лихорадки вполне ясны. Когда бывший посол США в Киеве Джеффри Пайетт анонсировал превращение Украины в «аграрную сверхдержаву», он имел в виду только то, что деиндустриализированная по итогам Евромайдана страна будет обслуживать своей сельхозпродукцией мировой рынок — в соответствии с его текущей потребностью. А это вовсе не означает понижения цен на продукты для самих украинцев — ровно наоборот. Чернозем черноземом, а все решит погоня за рыночной прибылью.

«В этом году мы вновь стали свидетелями того, как государство утратило контроль над внутренней торговлей», — констатирует тот же Алексей Дорошенко, по словам которого в Украине перестало функционировать прогнозирование и подсчет урожая, вследствие чего правительство полностью предоставило конъюнктуру ценообразования на волю рыночной стихии.



«Это является элементом государственного контроля в любой западной стране, но мы отказались от всех элементов влияния государства на бизнес и получили бешеные рыночные качели, которые теперь наблюдаются в любой рыночный сезон, даже во время урожая, или сращу после него. Раньше такие функции лежали на Министерстве аграрной политики и Министерстве экономического развития. И это является прямым последствием либеральной политики правительства и президента, когда их интересуют только интересы большого бизнеса. Именно поэтому никто не мог знать, что после Нового года в Украине не станет собственного лука или капусты, которую мы срочно начали завозить из разных стран Азии и Европы. Поэтому борщевой набор сейчас стоит в нашей стране дороже, чем в Польше», — подытоживает эксперт, напоминая при этом, что средняя заработная плата украинцев уменьшилась с декабря на 12%.

Таким образом, по итогам первых лет правления Петра Порошенко Украина превратилась в ультралиберальную страну с аграрным уклоном — как это было с латиноамериканскими государствами периода правых диктатур, снабжавших западный рынок банановым урожаем. И цены на лук, которые заставляют покупателей лить слезы даже на расстоянии, являются логичным символическим результатом этой позорной и бесчеловечной эпохи.

Чем могут ответить на это жители Украины? Намек на это дают жители луганского районного центра Марковка. После принудительной декоммунизации они установили на месте памятника Ленину скульптуру Чиполлино — героя писателя-коммуниста Джанни Родари, который свергал вместе с соотечественниками власть принца Лимона, сеньора Помидора и их иностранного куратора господина Моркоу.

Безусловно — сейчас это самая важная книжка по аграрному вопросу для украинцев.

Андрей Манчук
Tags: Украина, здобулы, мнение, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments