kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Майдан, разоривший граждан

Много раз приводились отдельные показатели итогов работы демократизаторов, которые боролись за улучшение жизни населения Украины.

В той таблице я попыталась свести общие итоги.



Что сразу бросается в глаза, так это катастрофическое ухудшение уровня жизни пенсионеров. Средняя пенсия выросла в 1.7 раза, минимальная пенсия еще меньше.

Сравните рост цен на самые основные продукты питания – от 3 до 7 раз выросли цена на молоко и овощи.

Screenshot_1

Сегодняшняя средняя пенсия в 2648 гривен по покупательной способности, учитывая тарифы на коммуналку – это триста-четыреста гривен при Януковиче, вдвое меньше минимальной пенсии того времени. Собственно, это и чувствуют украинские пенсионеры, которые сегодня режут луковицу пополам, чтобы хоть как-то зажарить жидкую похлебку.

Но даже главный предмет гордости Порошенко – рост средней зарплаты почти в три раза, выглядит совершенно не адекватным фантастическому повышению тарифов на коммуналку и подорожанию молочных продуктов и овощей.

При этом семья, в которой работающие получают такую зарплату, не может претендовать на субсидию.

Данные по ценам я брала с сайта Минфина Украины, который мониторит текущие цены и инфляцию.

Еще один характерный показатель – рост учетной ставки Нацбанка Украины с 6.5 до 18%.

Это означает, что всякий треп о небывалой поддержке предпринимательства натыкается на запретительную ставку кредитования бизнеса.

Собственно, такая учетная ставка является одной из причин взлета цен на овощи. Подавляющее число фермеров, занимающихся овощами, которых я знаю по работе депутатом Николаевского облсовета, брали весной кредиты на семена, химикаты и удобрения.

Сегодня ставка кредита для фермера превышает 30 % годовых. Учитывая высокие риски неурожая и снижения рынков сбыта из-за потерянного рынка Крыма и России, фермер предпочитает отдать свои поля в аренду под рапс и подсолнечник, чем рисковать, выращивая капусту и морковь. Вот и возникает порочная цепочка – высокая инфляция тянет рост ставок, а рост ставок на кредиты влечет сокращение производства овощей и очередной виток цен на них.

Те, кто кричал о будущем процветании Украины, стали ее похоронной командой. Жаль только, что они, убив украинскую экономику, спокойно отбудут проедать награбленное на Мальдивах, а ограбленное население останется бедствовать на некогда богатой и цветущей земле Украины.

Лариса Шеслер
Tags: Украина, борщ, здобулы, мнение, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments