kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Супрун призвала украинцев перейти с «антисоциального лука» на крапиву

Ульяна Супрун из гигиениста переквалифицировалась в диетолога. Раньше американская лоббистка учила украинцев разбираться в сортах черной и красной икры, но теперь глава Минздрава начала давать советы по замене борщевого набора, который радикально подорожал в результате перехода на рыночные цены.




В частности, глава Минздрава рекомендует искать замену луку, который вызывает аллергию, вздутие кишечника и вообще является антисоциальным продуктом. По словам волонтерки Майдана, в репчатом луке крайне мало витаминов и минералов, куда полезней является лук зеленый или порей. Также она советует заменять лук крапивой, которую можно класть в зеленый борщ или рис.

В общем, американская санитарка, считает, что ее подопечным пора переходить на подножный корм, жевать вместо лука траву, и жарить редиску вместо репчатой луковицы. И хотя Супрун признает пользу лука в деле борьбы с диабетом и холестерином, все равно призывает искать ему замену среди менее антисоциальных продуктов. А таковыми американская лоббистка считает укроп, корицу, имбирь, кинзу и семена кориандра. Кстати, корень имбиря стоит в три раза дороже лука, а палочки корицы - в два. Да и вообще, сложно представить, как украинцы едят бутерброд с салом и имбирем, а и посыпают вареники вместо луковой зажарки семенами кориандра.

Примечательно, что Супрун начала искать аналоги привычному продукту, как раз в тот момент, когда лук в магазинах превысил стоимость ананасов. Парадоксально, но факт: обычный овощ продается сегодня по 40-45 гривен за кило, а на базарах его цена доходит и до 60-70 гривен. Вообще, овощи весной подорожали катастрофически: капуста стоит 50-60 гривен, морковь тоже перешла в разряд золотой – 45-50 гривен.

Как мрачно шутят украинцы: «ехал в автобусе с девушкой, от нее пахло луком. Сразу понял, что она из обеспеченной семьи».

Для сравнения: при премьер-министре Азарове цена капусты колебалась в диапазоне от 1 до 1.5 гривен, и глава правительства лично проверял качество и стоимость «борщевого набора», который сейчас для украинцев вырос в разы. И никакими европейскими стандартами это не объяснишь, ибо в соседней Польше лук стоит в два раза дешевле, чем в аграрной сверхдержаве.

Как написал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, стремительно дорожают именно овощи борщевого набора – в течение апреля лук подорожал на 63,8%, цены на капусту выросли на 52,8%, морковь стала дороже на 30,1%, картофель – на 23,4%, а свекла – на 19,1%. При этом цены продолжают расти – только за последнюю неделю капуста подорожала на целых 10%. Причин луковой катастрофы несколько, начиная от сокращения площадей посева овощных культур (все забито рапсом и кукурузой) и заканчивая отсутствием госконтроля за ценами на самые необходимые продукты.

Ольга Талова
Tags: Супрун, Украина, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments