kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Юнармейцы, винтовки «Дончанка», квадроциклы и легендарный Т-34: В Донецке прошел Парад Победы

ДАН. Торжественный марш парадных расчетов донецкого военного гарнизона завершился в центре столицы ДНР. Прифронтовой в настоящее уже время город-герой восславил советский народ-победитель, отстоявший свободу и мир в Европе.



«Русский народ славен тем, что стоек. Наша сила в почитании подвигов отцов, дедов и прадедов<…> С каждым годом растет народное воодушевление, гордость и осознание современниками того, что именно мы — наследники Великой Победы <…> Мы пронесем силу правды сквозь года и передадим будущим поколениям», — заявил с трибуны Глава ДНР Денис Пушилин.

Торжественное шествие войск возглавил командующий парадом полковник Эдуард Пелепенко. Вслед за ним на центральную улицу Артема вышли воспитанники Донецкого военного лицея. Впервые в истории Республики парадным маршем прошла «коробка» активистов патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия». Оно было создано в апреле 2019 года для формирования у молодежи высокой гражданской активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма.

[Spoiler (click to open)]


По традиции пристальное внимание публики вызвал офицерский парадный расчет Управления Народной милиции (УНМ), а также расчеты гвардейских отдельных отрядов УНМ «Комсомольское», «Горловка», «Купол» и имени первого Главы ДНР Александра Захарченко.

Соединения и воинские части УНМ все последние годы выполняли задачи по защите рубежей Республики, принимали участие в ключевых военных операциях, в том числе в боях за Дебальцево, Иловайск, Углегорск, легендарный курган Саур-Могила.



По улице Артема проследовали и парадные расчеты курсантов Донецкой академии внутренних дел и Внутренних войск МВД. Силы министерства внутренних дел ДНР начали свой боевой путь с сентября 2014 года. Личный состав принимал участие в защите Славянска, в боях за донецкий аэропорт, освобождение Дебальцево.

Почетное место в пешей колонне заняли и парадные расчеты МЧС. Вместе с мужчинами, чеканя шаг, прошли и женщины спасательного ведомства. За ними проследовали курсанты Академии гражданской защиты.



Замкнули пешую колонну курсанты Донецкого общевойскового командного училища.

Не менее знаменательной частью Парада стало прохождение механизированной колонны. Легендарный Т-34 вновь предстал перед тысячами зрителей. Именно этот танк стоял на Саур-Могиле, а в 2014-м оказался в эпицентре боев за легендарную высоту. В 2017 году он был отреставрирован и, по словам специалистов, даже сейчас может вступить в бой.



Демонстрацию современных образцов открыла колонна БТР-80 батальона спецотряда быстрого реагирования «Ягуар», командиром которого был Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). Колонну замкнули снайперы на квадроциклах, оборудованных для борьбы с диверсантами. На вооружении у личного состава стоят винтовки «Дончанка», разработанные в ДНР.



Далее проследовали БМП, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колонны — спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.



По оценкам многих экспертов, парад в Донецке за последние годы стал не просто ярким и красочным зрелищем, уступающим на постсоветском пространстве только Московскому. Праздник Победы в ДНР — это демонстрация особой, неразрывной связи настоящего с прошлым, единства поколений.

В центре Донецка собрались десятки тысяч жителей ДНР и гостей из подконтрольных Киеву районов Донбасса. Вместе с ними было руководство Республики, депутаты, деятели культуры, науки, общественные активисты. В скором времени они встанут в одну колонну, чтобы почтить память близких, павших за свободу и мир, и начнется шествие «Бессмертного полка».

Tags: ДНР, Донецк, день Победы, мнение, парад, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments