?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДАН. Открытие мемориальной доски Александру Захарченко состоялось сегодня в Донецке. Памятный знак установлен на фасаде образовательного учреждения «Школа № 4 — Кадетский корпус», носящего имя первого Главы ДНР.



На открытии присутствовали: Глава ДНР Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Казбек Тайсаев, Герой ДНР Ахра Авидзба, представители министерств и ведомств Республики, учащиеся и педагоги учебного заведения.

«Мы действительно в долгу перед первым Главой. Он возглавил Республику в самый сложный период, когда мы были вынуждены жить одним днем и даже одним часом. Александр Владимирович ценил и любил свою землю. Неразрывно его жизнь была связана с историей Донбасса, с его славными традициями», – сказал Пушилин, обращаясь к присутствующим.



В ходе мероприятия кадеты прочли стихи собственного сочинения о Захарченко. Также они выступили с вокальными и хореографическими номерами.

Собравшиеся почтили память первого Главы ДНР минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

На памятном знаке изображен Захарченко в парадной военной форме. Слева размещена запись, в которой отмечается, что первый Глава Республики учился в школе № 4 с 1982 по 1991 годы. Также сказано, что в 2017 году на базе школы был создан кадетский корпус, а в 2018 году учебному заведению присвоено имя Захарченко.



Житель Донецка Иван Касьян знал Захарченко с детства. Он пришел на открытие мемориальной доски, держа в руках его портрет.

«Мне девяносто три года. Сашу знал с детства, с младенчества. Жили мы по соседству. Хороший был мальчик. Добрый, честный. Часто бывал у нас в гостях. Играл с моей дочкой. Он был мне, как родной, и очень больно, что его так убили. Слезы на глазах. Царствия небесного ему желаю. Каждый день молюсь за него и за всех наших ребят, которые погибли за нас», – сказал Касьян в беседе с корр. ДАН.

Александр Захарченко был противником госпереворота на Украине, в результате которого к власти в стране пришли ультранационалисты. Выступал за право жителей Донбасса самим определять будущее своего края. 8 августа 2014 года был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. На выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года одержал победу. В должность вступил 4 ноября. За годы гражданской войны на Украине неоднократно был ранен. Генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vyshemir
May. 10th, 2019 04:53 pm (UTC)
Бессмертный полк в Санкт-Петербурге
С каждым годом акция Бессмертный полк собирает всё больше горожан.
В этом году день 9 мая выдался тёплым и солнечным.
Посмотрев московский парад победы по телевизору, я отправился в центр Петербурга чтобы посмотреть как будут проходить народные гуляния. К 11:30 я прибыл на станцию Адмиралтейская. Проход к Невскому проспекту был перекрыт, хотя шествие Бессмертного полка начиналось только в 15:00.
Поток людей направился по Малой Морской ул. к Гороховой ул., а затем к Александровскому саду. Вместе с толпой я попал на Дворцовую набережную.



Далее я перешел по мосту на Васильевский остров, спустился к Неве на Стрелке и проследовал дальше на Петроградскую Сторону.
На пляже у Петропавловской крепости было многолюдно, народ отдыхал, греясь в лучах весеннего солнца. Пройдя крепость я наблюдал как на поляну (в тыловой части Заячьего острова) сел вертолёт. Народ сразу же побежал "смотреть на чудо". Самыми любопытными были гастарбайтеры, они с удовольствием селфились на фоне вертолёта и старались попасть внутрь. Пятнадцатиминутный полёт над центром города стоит 5000 рублей.





Из Петропавловки я переместился в Александровский парк. Пробыв там около часа, я отправился на площадь Восстания чтобы увидеть начало шествия "Бессмертного полка".




Выйдя из метро я обнаружил что присоединиться к шествию на площади нельзя. Более того тротуар Невского проспекта тоже был перекрыт и двигаться в сторону Гостиного двора было невозможно.
Полицейские в оцепление предлагали людям идти к улице Александра Невского и оттуда начинать шествие по проспекту.

С толпой людей я дошел до Полтавской улицы и в месте её пересечения с Невским вышел к шествию Бессмертного полка. Зазевавшихся полицеские заставляли идти дальше в сторону метро Александра Невского.



В шествии участвовали люди разных возрастов, многие приходили семьями.
Но как мне кажется есть одно упущение, о котором мало задумываются участники этого действа. Это таблички. На мой взгляд их нужно делать двухсторонними. Ведь когда вы идёте в толпе, вы не видите портретов.
kompasneobhodim
May. 10th, 2019 05:52 pm (UTC)
Первым был Бородай
videoelektronic
May. 10th, 2019 06:56 pm (UTC)
Бородая кто-то избирал?
kompasneobhodim
May. 10th, 2019 06:58 pm (UTC)
В заголовке ни слова не сказано об избрании.
videoelektronic
May. 10th, 2019 07:07 pm (UTC)
В тексте сказано, а тот, кого не избирали, называется - диктатор. Соответственно, Бородай - первый диктатор ДНР.
kompasneobhodim
May. 10th, 2019 07:17 pm (UTC)
Даже диктатор является главой.
kompasneobhodim
May. 10th, 2019 07:19 pm (UTC)
Кстати, Захарченко был изначально тоже диктатором.
videoelektronic
May. 10th, 2019 07:36 pm (UTC)
Изначально да, но потом его избрали.
rutralet
May. 10th, 2019 07:17 pm (UTC)
вечная память и слава воину-защитнику Александру!
( 9 comments — Leave a comment )