kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Мемориальная доска в память о первом Главе ДНР Александре Захарченко открылась в столице Республики

ДАН. Открытие мемориальной доски Александру Захарченко состоялось сегодня в Донецке. Памятный знак установлен на фасаде образовательного учреждения «Школа № 4 — Кадетский корпус», носящего имя первого Главы ДНР.



На открытии присутствовали: Глава ДНР Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Казбек Тайсаев, Герой ДНР Ахра Авидзба, представители министерств и ведомств Республики, учащиеся и педагоги учебного заведения.

«Мы действительно в долгу перед первым Главой. Он возглавил Республику в самый сложный период, когда мы были вынуждены жить одним днем и даже одним часом. Александр Владимирович ценил и любил свою землю. Неразрывно его жизнь была связана с историей Донбасса, с его славными традициями», – сказал Пушилин, обращаясь к присутствующим.



В ходе мероприятия кадеты прочли стихи собственного сочинения о Захарченко. Также они выступили с вокальными и хореографическими номерами.

Собравшиеся почтили память первого Главы ДНР минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

На памятном знаке изображен Захарченко в парадной военной форме. Слева размещена запись, в которой отмечается, что первый Глава Республики учился в школе № 4 с 1982 по 1991 годы. Также сказано, что в 2017 году на базе школы был создан кадетский корпус, а в 2018 году учебному заведению присвоено имя Захарченко.



Житель Донецка Иван Касьян знал Захарченко с детства. Он пришел на открытие мемориальной доски, держа в руках его портрет.

«Мне девяносто три года. Сашу знал с детства, с младенчества. Жили мы по соседству. Хороший был мальчик. Добрый, честный. Часто бывал у нас в гостях. Играл с моей дочкой. Он был мне, как родной, и очень больно, что его так убили. Слезы на глазах. Царствия небесного ему желаю. Каждый день молюсь за него и за всех наших ребят, которые погибли за нас», – сказал Касьян в беседе с корр. ДАН.

Александр Захарченко был противником госпереворота на Украине, в результате которого к власти в стране пришли ультранационалисты. Выступал за право жителей Донбасса самим определять будущее своего края. 8 августа 2014 года был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. На выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года одержал победу. В должность вступил 4 ноября. За годы гражданской войны на Украине неоднократно был ранен. Генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка
Tags: ДНР, Донецк, Захарченко, мнение, память, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments