kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Очень тревожная новость»: Парубий ответил на иск об отмене «языкового закона»

Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал иск о запрете подписывать «языковой закон» попыткой пророссийского реванша.



«Сегодня в средствах массовой информации появилась очень тревожная новость, что какой-то самоназванный институт обратился в Окружной административный суд города Киева с требованием запретить мне подписывать закон о функционировании украинского языка как государственного. По моему убеждению, это циничная попытка пророссийского реванша», — написал он на своей странице в соцсети, добавив, что «пророссийская пятая колонна совершила покушение на закон, который украинцы ждали веками».

Парубий считает, что «они (заявители, — ред.) надеются, что судья примет решение о запрете совершать любые действия по закону о функционировании украинского языка как государственного, пока вопрос не будет рассмотрен по существу».

Он отметил, что во вторник, 14 мая, на голосование Верховной рады Украины будут поставлены и проваленные постановления об отмене голосования за закон о языке.

«Я убежден, что украинский судья украинского суда, осознавая свою высокую ответственность, не позволит сорвать подписание закона о языке. Ведь он осознает ответственность перед законом, украинским народом и украинской историей», — написал Парубий.

Кроме того, Парубий пообещал не позволить «сорвать подписание закона о функционировании украинского языка».

При любых условиях на следующей неделе закон будет подписан и вступит в силу, заявил Парубий.

Напомним, 25 апреля Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5670-д Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документ набрал 278 голосов.

Действующий президент Украины Петр Порошенко поставил принятие языкового закона Радой в один ряд с получением автокефалии ПЦУ.

В свою очередь новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что языковой закон нужно тщательно проанализировать на предмет ущемления прав украинцев. При этом он заверил, что «украинский язык — единственный государственный язык в Украине». «Так было, так есть и так будет», — отметил Зеленский.

Источник: https://rusvesna.su/news/1557504814
Tags: Парубий, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments