kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Признаёте независимость ДНР и ЛНР? — известные уроженцы Донбасса отвечают на вопрос

11 мая 2014 года Донецкая и Луганская Народные Республики провели референдумы о самоопределении, а уже на следующий день провозгласили независимость от Украины.

Спустя пять лет издание «КоммерсантЪ» спросило у политиков, общественных деятелей, бизнесменов и спортсменов, рожденных на Донбассе, признают ли они независимость и выбор Республик.



Сергей Юран, футболист, тренер (родился в Луганске):

— Конечно, я за. Посмотрите историю, Луганск и Донецк — это же совсем не Украина, и нам с бандеровцами не по пути. То, что происходит на Украине в последние 8-10 лет, просто ужас. Только вспомните, что произошло в Одессе. А как себя ведет руководство Украины по отношению к Донбассу. У меня за это время погибло там много знакомых, друзей, одноклассников. Мне трудно на все это смотреть и принимать.

Я считаю, что и Донецк, и Луганск вновь должны стать российскими. И спасибо большое нашему президенту Путину, что он не забывает Донбасс. Я часто созваниваюсь с Луганском, там у меня брат живет, друзья, так вот они просто счастливы, что Россия упростила для них получение паспортов России. Они плачут и говорят, что до этого мы были никто, какое-то «оно», изгои, болтающиеся, как неизвестно что и где, а теперь они начинают чувствовать себя настоящими людьми. Для них это начало возвращения домой, они сами так и говорят, и с большим нетерпением ждут этого.

Эдуард Пичугин, генеральный директор «Киностудии Ленфильм» (родился в Донецке):

— Донецк, Донбасс, Малороссия — это все неотъемлемая часть той страны, в которой я вырос. И я считаю, что со временем, пройдя через тернии, через сложности, наша страна все равно вернется к своим корням, к ситуации, когда нас ничто не будет разделять.

Донецк, Донецкую область, как и Луганск — Ворошиловград, Луганскую область, всегда населяли мужественные люди, мы все вместе проходили страшные испытания, революции, войны. Так было и во время Великой Отечественной войны, так, уверен, будет и в будущем.

Я поддерживаю слова нашего президента — мы единый народ, и для меня несомненным, верным является решение России выдавать паспорта для граждан ДНР и ЛНР, это абсолютно правильно. Я за то, чтобы как можно быстрее закончить дискуссии по этому поводу. Мое личное мнение в том, что мы протянули руку своим братьям, которые хотят быть в одной семье. Крым, Малороссия — это наша общая Родина.

Юрий Кара, кинорежиссер, сценарист, продюсер (родился в Донецке):

— Я не знаю, причем здесь мое мнение, главное, чтобы как они себя чувствовали. Если они считают, что они независимы от бандеровской идеологии, то я думаю, что они вправе это делать.

Я не гражданин Донецкой Республики, но я уважаю их мнение. И если они хотят быть независимыми от этой вот профашистской идеологии, сжегшей Одессу и бомбившей их 5 лет, то, конечно, я их поддерживаю, они имеют право на ту жизнь, которую они хотят.

Константин Кузин, генеральный директор «Группы Мегаполис» (родился в Енакиево, Донецкая область):

— Это политический вопрос. Мне кажется, ситуация очень простая там — это все искусственное сооружение, которое сегодня сделано. Понятно, что оно частично защищает интересы России, а частично русскоговорящего населения. Мне кажется, что люди, которые живут там, они сами должны определиться, что они хотят, и мое мнение не играет роли.

Анастасия Приказчикова, учредитель благотворительного фонда помощи детям с ДЦП «Подарок Ангелу» (родилась в Донецке):

— На этот вопрос нет прямого ответа, независимость определяют люди. Я всю жизнь жила между двумя странами: Украиной и Россией, а именно между Донецком и Москвой. В Донецкой области всегда жили люди пророссийские и проукраинские. После случившегося многие мои знакомые переехали в Киев, часть осталась в Донбассе, другие переехали в Россию. Люди сделали свой выбор в собственной независимости от ситуации. Если же отвечать на вопрос о ДНР, то положение Республики слишком шатко, чтобы считать ее независимой.

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы РФ (родился в Мариуполе):

— Конечно, за. И обязательно с Мариуполем. Я очень хорошо знаю людей, которые там живут. Это русские люди, с русской ментальностью, культурой. И там не забыли трагедию, что произошла 9 мая 2014 года, когда мирную демонстрацию мариупольцев, шедших отмечать великий праздник Победы, просто расстреляли.

Я не сомневаюсь, что 80 процентов жителей Донбасса, несмотря на тотальную пропаганду, хотят независимости.

Эти земли никогда не были Украиной, вся Донецкая область — это бывшие земли Войска Донского, там были станицы Донецк, Луганск, а Мариуполь вообще греческий город, в котором, наверное, каждый второй имеет какие-то греческие корни. А советская власть взяла и искусственно присоединила их к Украине, отделив от России.

Я не сомневаюсь, что рано или поздно Донбасс вернется на исконную родину, вернется домой. Я также не сомневаюсь, что и с Украиной, рано или поздно, у нас будут прекрасные, братские отношения.

Оксана Бондарь, депутат Госдумы РФ (родилась в селе Прасковеевка, Донецкая область):

— В первую очередь, надо рассматривать не идеи независимости, а решить вопрос продовольственной блокады, выплат пенсий и социальных пособий населению ДНР и ЛНР. Надо вернуть им гражданские права. Новый президент Украины Зеленский неоднократно декларировал, что он готов сломать эту блокаду, готов решить главные вопросы Донбасса и объединить Украину. Надо посмотреть, что он сейчас будет делать и какие шаги предпринимать в этом направлении.

И вот уже после этого, может быть, стоит провести еще один референдум, который должен быть организован и проведен под таким контролем, чтобы ни у кого он не вызвал никаких сомнений, на котором все население Донбасса должно принять решение о том, чего они хотят больше всего. Жители Донбасса — настоящие патриоты края, они сами должны решить этот вопрос. Сейчас у них есть возможность по упрощенной системе получить паспорта граждан России, и если кто-то решит идти в эту стороны, хорошо, а те, кто не захочет этого, также имеют право на такое решение.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке (родился в селе Артамовка, Луганская область):

— Донбасс — это моя малая родина, и я считаю, что жители Донбасса имели право выразить свою волю на прошедшем 5 лет тому назад референдуме. За это время я трижды побывал на Донбассе и был очевидцем того горя, лишений и страданий, которые мои земляки претерпели от войны. Поэтому решение нашего президента об облегченной процедуре выдачи паспортов жителям Донбасса я встретил с удовлетворением.

Это мужественный поступок Владимира Владимировича. Я думаю, что за эти 5 лет страданий, потерь, жители Донбасса заслужили это право. Угроза потери русской идентичности, культуры, языка, канонической православной церкви, в случае если представить себе возвращение этого региона в состав Украины, реальна. И вот этого я себе представить не могу, вот это уже немыслимо… И происходящий сейчас процесс необратим, на мой взгляд.

Источник: https://rusvesna.su/news/1557568240
Tags: ДНР, ЛНР, люди, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments