kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зеленский против Верховной Рады: Ситуация на Украине обостряется

Чтобы обеспечить статус главного игрока, новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо распустить Верховную Раду. Однако в этом случае он тут же столкнется с мощным сопротивлением конкурентов, которые могут организовать, в том числе, и уличные выступления. Чрезмерного усиления Зеленского не желают и на Западе.

Об этом в эфире «Ukrlife» заявил украинский политический эксперт Руслан Бортник



«Пойти на договорённости в той или иной мере (с парламентом – ред.) означает для Зеленского как минимум отказаться от многих ключевых вещей своей программы, и он не может на них пойти, или ему на них пойти очень сложно.

Другой вариант – ломать всех через колено. Говорить, что досрочные парламентские выборы, мы вас оттуда выбросим, а потом будем договариваться всё равно, но уже на моих правилах.

Но пойти на досрочные парламентские выборы – тоже сложно, потому что в парламенте нет большинства, которое их поддерживает. Пойти на досрочные парламентские выборы означает пойти на конфликт с большинством тех игроков, которые сразу включат против Зеленского свои медиа, свои силы.

В марте-апреле они же боролись против Порошенко или его саботировали, но Зеленского они откровенно не мочили, за редким исключением», – заявил Бортник.



«Если они сейчас включатся против Зеленского, картина будет совсем другой, и это уже не будет 72 процента, в лучшем случае, будем отталкиваться от тридцати в первом туре. Тоже очень сложный сценарий. Я уже молчу о том, какие могут включить подковёрные силы, улицу в том числе могут включить против Зеленского. Всё это – очень взрывоопасный сценарий», – добавил эксперт.

Кроме того, по его словам, на Западе тоже плохо смотрят на досрочные выборы.

«Я общался с европейским коллегой, он говорит, что мы не уверены, что Зеленскому необходимо отдавать всю полноту власти на пять лет в результате досрочных выборов, потому что он – фактор неожиданности, неизвестно, как он себя поведёт, мы не уверены в нём, его надо балансировать, мы Петра Алексеевича в 2014 году балансировали «Народным фронтом», чтобы он не зарывался. И это сыграло свою роль – посмотрите на роль Авакова на выборах 2019 года», – рассказал Бортник.

«Это очень существенный кризис для Зеленского. Как с него выходить? Я бы ломал через колено, конечно. Выхода нет, если пойдёшь на договорняки, кончишь плохо. Если ломать через колено, шансов больше», – рассуждает эксперт.

Он подчеркнул, что досрочные парламентские выборы нужно объединять с референдумами.

«Взять многие ключевые вопросы, на которых играют оппоненты Зеленского, как на рояле, и параллельно выносить их с выборами на референдум. Вопросы Донбасса, культуры, всего остального, выносить на референдум и потом опираться, во-первых, на результат выборов, во-вторых, на результат волеизъявления украинцев, и доламывать через колено», – подытожил Руслан Бортник.

Владимир Гладков
Tags: Зеленский, Рада, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments