kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Леди Ю» по-прежнему хочет к «мальчику Зе» с гарантиями от «дяди Игоря»

Сегодня в Украине вырисовались три самых главных политических вопроса: когда состоится инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского, распустит или не распустит он Верховную Раду и на кого он сделает ставку в поиске политико-административной опоры для управления страной?

Это важные вопросы, ибо от ответов на них зависит все дальнейшее развитие страны. Минимум – на пять лет. А то, может, и больше, если Зеленскому удастся увести страну из того бреда сознательного уничтожения и деградации, в который ее по заказу внешних кураторов опустили Петр Порошенко и его порохоботы.



Два первых вопроса очень связаны между собой. Если инаугурация состоится 19 мая 2019 года, как того потребовал от нардепов Зеленский, то новый глава Украины получит шикарную и вполне законную, без всяких дополнительных юридических изысков и поисков казусов, возможность разогнать это живое и персональное коллективное воплощение «Справочника юного психиатра» и Уголовного кодекса Украины с мандатами. Кого ни возьми – красавчик: либо в дурке ему место, либо в тюрьме. И уровень доверия именно к этому депутатскому корпусу, шагнувшему во власть прямо из карательных батальонов в Донбассе или из гари сожженного майдана в Киеве и Дома профсоюзов в Одессе, соответствующий – ниже городской канализации. Или, как говорят, социологи, в районе статистической погрешности. Но делов-то они, повторяю, натворили на целый Уголовный кодекс, по меткому выражению Гоцмана из сериала «Ликвидация», от заглавной буквы «А» до тиража и типографии. И содержать эту парламент-шоблу дальше – непосильная нагрузка на страну. И на ее бюджет, и на мозги ее нации. Один президиум чего стоит! Спикер Андрей Парубий человек со справкой об умственной отсталости, которая может отмазать его от тюрьмы за убийства на «евромайдане-2019». Первый вице-спикер Ирина Геращенко, ненавидящая Клару Цеткин и по этому поводу падающая на колени перед Порошенко – одного этого достаточно, чтобы Парубий поделился с «девушкой» своей справкой, но и без того Ирина хороша! Вице-спикер Оксана Сыроид, дивчина интеллектуалка (как она сама о себе говорит) из Львова, уверяющая, что ее партайфюрер из «Самопомощи» и мэр «укро-Пьемонта» Андрей Садовый, заваливший некогда красивый город дерьмом, – это лучшее, чего достойна и вся Украина. Паноптикум!

[Spoiler (click to open)]
Если же Зеленский не пойдет на досрочный роспуск Рады из-за того, что в нем уже несколько лет нет правящей коалиции (так велит Конституция Украины), то он, конечно, получит какое-то время – до осени 2019 года – возможность сваливать провалы страны на прежних порохоботов и идиотов с мандатами. Но страна за это время может окончательно свалиться в пике, выход из которого – катастрофа и развал. С роспуском же Рады есть хоть малейшая надежда на перезагрузку и попадание в Раду адекватных людей, которые и сменят или хотя бы подкорректируют губительный курс. И разберутся, наконец, с порохоботами с точки зрения УК.

Народ, судя по 73% за Зеленского и против Порошенко, готов к этому зрелищу даже без попкорна. Вот в этом вся суть роспуска Верховной Рады – разгоне порохоботской верхушки у руля с последующим разбирательством кто и что украл у страны, кто вверг ее в войну и разруху и у кого руки в крови собственного народа, а также – в изменении вектора развития. Если Зеленский и его «зе-дебилы из команды» этого не понимают, то грош цена и их победе. Тут третьего не дано – саркому «зеленкой» не лечат.

А вот третий вопрос – на кого опереться Зеленскому? – самый сложный. Сегодня все активно обсуждают то, сможет ли главный «бенефициар» Зеленского олигарх Игорь Коломойский собрать воедино, то есть в одной команде вокруг нового президента всех, кто близок к нему. К Коломойскому, а не к Зеленскому, разумеется. И кто – так или иначе – кормился с его руки (Коломойского, а не Зеленского, опять же). Речь идет, конечно же, в первую очередь о лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко и нынешнем главе МВД Арсене Авакове. На этих выборах Аваков по заданию и с соизволения «вашингтонского обкома», как известно, выступил гарантом их более-менее честного проведения, без эксцессов и массового кровопролития.

То есть речь идет о том, сможет или не сможет Зеленский аккумулировать вокруг себя не «членов команды», а хоть немного ее мозгов. Естественных, так сказать, союзников, завязанных на одном кошельке, и деловых людей, профессионалов и бюрократов, способных и «вопросы решать», и страной мало-мальски руководить. И – это самое главное! – как руководить и в какую сторону вести.

Первой проклюнулась Тимошенко. Она не только согласилась занять в президентской гонке третье место в обмен на обещания премьерства при Зеленском, но и долгое время молчала, как в рот воды набрала. Впервые она сорвалась и напомнила о себе, когда заявила о необходимости формирования нового правительства, не дожидаясь проведения очередных парламентских выборов в стране. «Нужно ли терпеть существующее правительство полгода? Я думаю, не для того люди 75% голосов отдали за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода… Потому если у этого парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить абсолютно в новых целях и задачах», – заявила она на одном и согласительных советов фракций и групп в Раде. Тогда же она потребовала немедленно уволить и назначить старых главу СБУ и генпрокурора.

Но ее, похоже, одернули, дескать, не время еще. И она замолчала на пару недель. До тех пор, пока в Раде не начали обсуждать, кстати, тему обрезания президентских полномочий Зеленского. С подачи упомянутой выше «львовской интеллектуалки» Сыроид, которая, как известно, предложила народным депутатам принять закон о президенте Украины, где «унормировать» полномочия главы государства.

Тут Тимошенко узрела первичную опасность для себя и выступила против. «По-моему, предложенный «Самопомощью» закон противоречит Конституции. К тому же, стране надоели политические интриги, перетягивание полномочий и попытки изменить правила во время игры. Люди ждут перемен в их жизни, действий и результатов», – написала она на своей странице в «Fаcebook». И опять не удержалась от оглашения для нее «святого»: Время следующему президенту назвать свои кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел, председателя СБУ, всех, кого он должен назвать по Конституции. А Верховная Рада должна дать возможность назначить их как можно быстрее».

И Тимошенко не зря беспокоится о своей дальнейшей судьбе во власти. Ее могут окончательно «кинуть» на свалку истории, где она и встретится со своими давними подельниками – с Виктором Ющенко и Порошенко, которых она «похоронила» по очереди. Все дело в том, что ее соперником за кресло премьера может выступить как раз… Аваков. Он же давно огласил две главные для себя политические вещи: что не хочет быть президентом-армянином в стране украинцев и что премьер-министром побыть – ему в самый раз. А как же Юля? Вот то-то же.

И у Тимошенко, похоже, зреет план, как если и не спутать карты Зеленскому, Коломойскому и Авакову, то хотя бы получить от них какие-то дополнительные гарантии своего, а не аваковского премьерства. И если верить члену политсовета «Батькивщины» экс-нардепу Андрею Павловскому, в окружении Тимошенко сейчас типа пересматривают требование немедленного роспуска Рады, ибо не видят смысла без изменения закона о парламентских выборах. «С законом о выборах по смешанной системе мы получим тех же мажоритарщиков, что и сейчас - какое же это обновление Рады? Нужно вводить пропорциональную систему (то есть выборы только по спискам партий – Авт.)» – рассказал Павловский «Страна.ua».

А чтобы гарантии для «Батькивщины» были весомыми, Тимошенко согласна даже повысить проходной барьер на выборах в Раду с 5% до 7%. В этом случае, если верить последним соцопросам, в парламент могут пройти вообще только три политисилы – партия «Слуга народа» («СН») Зеленского, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрия Бойко/Виктора Медведчука и, собственно, сама «Батькивщина». За бортом может остаться даже «Блок Петра Порошенко» («БПП»). И тогда для формирования правящей коалиции и избрания премьера у Зеленского будут только две силы – «ОПЗЖ» и «Батькивщина» и, следовательно, Бойко или Тимошенко во главе правительства. Предельно просто.

И Тимошенко устами Павловского окружению Зеленского и ему самому раздает авансы и заверения в вечной любви на обмен: «Мы готовы поддержать выполнение его обещаний избирателям. Люди возлагают на него большие надежды, что он снизит тарифы, усилит борьбу с коррупцией, развяжет проблему войны и мира. В кадровых вопросах все будет зависеть кого он предложит Раде по президентской квоте на министра иностранных дел, главу СБУ, министра обороны».

Тоже, как видим, предельно откровенно, смело и просто. До тех пор, пока, Коломойский не вернется в Украину и лично не вправит всем и мозги. А, по всей видимости, уже надо – слишком уж раздухарились напоследок и лузеры-порохоботы во главе с Порошенко, который напоследок выкладывает на пути Зеленского в будущее целые кучи кадровых «экскрементов» из своих сторонников, и якобы победители, которые тупо не понимают подлых и циничных шагов уходящего президента…

Владимир Скачко
Tags: Зеленский, Тимошенко, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments