kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Будем помогать», — российский политик приехал в ЛНР

Российский политик Радий Хабиров, занимающий пост главы Республики Башкортостан, в начале мая посетил Луганскую Народную Республику.



«Петровское, Луганская народная республика, место боев и гибели одного из самых легендарных и героических сынов нашего народа — Минигали Шаймуратова. Его судьба — одна из многих трагических судеб той войны. Обстоятельства гибели до сих пор вызывают споры, место захоронения — тоже, звезду героя (несмотря на неоднократные обращения руководства республики) не присвоили», — написал он о поездке на странице в социальной сети.

«И вот у меня получилось побывать на его могиле, где он лежит с более чем 200 воинами, своими соратниками…

И что меня поразило — это то, с какой любовью и вниманием жители города относятся к его памяти! Низкий им всем поклон и благодарность!







А ведь те школьники, которые возлагали сегодня цветы на его могилу и рассказывали о подвигах башкирских конников, — сами пережили войну и видели разрывы снарядов воочию. Желаю им мирного неба! А мы будем помогать им, как это уже долгие годы делают наши башкирские предприятия и общественники», — поделился он впечатлениями.

Справка РВ

Минигали Мингазович Шаймуратов (15 (27) августа 1899 — 23 февраля 1943, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — генерал-майор, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 — 16-я Гвардейская кавалерийская дивизия).



Участвовал в гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии С. М. Будённого и др.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.

23 февраля 1943 года героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

Источник: https://rusvesna.su/news/1557813143
Tags: Башкирия, ЛНР, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments