kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Чемодан, вокзал, Россия. Слава Украине!»:

предлагают Барна и Парубий всем несогласным с языковым неонацизмом

Сегодня, 14 мая, спикер Верховной Рады Андрей Парубий демонстративно, отклонив четыре проекта постановлений об отмене принятого ранее одиозного языкового закона, ущемляющего права носителей других языков, подписал закон № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».



Так, депутат Михаил Папиев, представляя одно из постановлений, подчеркнул, что закон принимался с нарушением как минимум 12 статей Конституции.

«Это не закон о развитии украинского языка, и вас обманывают, уважаемые граждане Украины. Это закон о запрете русского, румынского, болгарского, венгерского, крымско-татарского и других языков национальных меньшинств. Украина ратифицировала европейскую Конвенцию региональных языков и языков национальных меньшинств, а этот закон ее нарушает», — сказал депутат.

Также он заявил, что закон принимался без выводов Венецианской комиссии и потребовал от президента его не подписывать.

«Этот закон – это языковой неонацизм, он должен быть отменен, и мы этого добьемся через Конституционный суд Украины», — отметил Папиев.

Выступающий нардеп от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна, игнорируя все приведенные аргументы, посоветовал всем несогласным с языковым законом попросту уехать из страны.

«Чемодан, вокзал, Россия. Слава Украине!», — заявил Барна.

В итоге все четыре постановления не были рассмотрены. Спикер Андрей Парубий демонстративно подписал данный закон и пообещал сразу же направить его на подпись президенту, попутно пригрозив расправой всем, кто попытается оспорить закон в суде:

«Я хочу предупредить всех тех, кто сегодня думает, что политическая конъюнктура изменилась, кто уже сегодня планирует реванш, угрожают нам судами и отменой этого закона. Послушайте меня внимательно, как только вы коснетесь и попробуете делать ревизию или закона о языке, или декоммунизации, или вопроса церкви – вы почувствуете весь гнев украинского народа. Мы не допустим никакой ревизии всех достижений парламента восьмого созыва».

По его словам, в ближайшие часы или дни Порошенко напоследок обязательно подпишет закон о тотальной украинизации.

Напомним, Парубий обещал уйти в отставку после подписания языкового закона.

AF-News
Tags: Парубий, Украина, мнение, украинский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment