kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Весеннее обострение: Трамп расчехлил пушки - тарифные и не только

10 мая президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25% на сумму 200 млрд. долларов. Ответ КНР не заставил себя долго ждать: Пекин тотчас объявил ответные меры в отношении американских товаров на 60 млрд. долл. И вновь грянул гром торговой войны: затянувшаяся переговорная пауза, сулившая некоторые надежды глобальной экономике, оказалась прервана.



Буквально месяц назад, в конце марта, пресса изобиловала сообщениями о том, что Китай и США почти договорились и вскоре будет подписана эпохальная сделка, которая положит конец ужасной торговой войне. Даже типичные твиттерные нападки Трампа внезапно сменились позитивной риторикой: «С Китаем все хорошо. Переговоры с Китаем идут очень хорошо», - заявлял в конце марта американский лидер в ходе встречи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. И мировая экономика приветствовала зарождавшийся компромисс.

Однако 5 мая американский президент начал нервничать: «Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия». После чего и было объявлено о повышении тарифов – дескать, Китай игнорирует некоторые условия сделки. Но камнем преткновения, конечно же, была не американская свинина, соя или СПГ. Закупки этих товаров Китай предлагал увеличить еще летом прошлого года. И Пекин подтвердил свои намерения в ходе переговоров на декабрьской встрече G20. Разумеется, вопрос, в который уперлись переговоры – гораздо серьезнее какой-то сои.

Речь идет о передаче технологий и защите интеллектуальной собственности. Китай отказывается ужесточать законодательство в сфере интеллектуальной собственности и коммерческих тайн, а также от практики обязательной передачи технологий американских компаний, работающих в КНР. Именно эти вопросы являются альфой и омегой торговых переговоров, и предметом больших опасений со стороны Вашингтона. Ведь за этими формулировками скрывается куда больше, чем кажется на первый взгляд. США обеспокоены не столько самим фактом кражи у их корпораций интеллектуальной собственности, сколько тем, что Китай выкачивает западные технологии, а затем благополучно их осваивает и уже дышит в затылок мировым лидерам хай-тека. Китайские смартфоны теснят на мировом рынке Apple, электромобили Поднебесной бросают серьезные вызов Tesla и, наконец, китайская экономика является первой в мире по динамике роботизации.

Вот с чем конкретно ведет войну Дональд Трамп. Но пока что экономические ястребы Белого дома терпят поражение. В частности, увеличение американских пошлин на 10% в 2018 году привело не к снижению поставок из КНР, а ровно к обратному результату. Китайский импорт в США существенно вырос – с 526 млрд. долл. до 562,8 млрд. долл. А вот экспорт американских товаров в Китай сократился за 2018 год с 129,9 млрд. до 120,3 млрд. долл. В результате чего дефицит торговли с Китаем увеличился на 11,6%, достигнув рекордных 419,2 млрд. долларов. Стоит добавить, что осенью прошлого года отказ Китая от импорта американской аграрной продукции привел к тому, что фермеры понесли немалые убытки из-за падения цен на внутреннем рынке, вызванного избытком продукции. Для китайского же рынка альтернатива американскому продовольствию нашлась быстро – в Бразилии, Аргентине и России. Аналогичная судьба постигла и американский СПГ.

Но, пожалуй, самым серьезным последствием стали волнения на фондовом рынке США. По ходу развития торговой войны американские биржи в 2018 году падали четырежды. В октябре-декабре они потеряли около 20% или свыше 2 трлн. долларов. А 5 декабря 2018 года Дональд Трамп написал в своем твиттере: «Мы или заключаем реальную сделку с Китаем, или сделки не будет в принципе – в этом случае мы будем взимать существенные пошлины с товаров, прибывающих в США из Китая». После такого ультимативного заявления индекс Dow Jones Industrial Average совершил сильнейшее однодневное падение за год – сразу на 799 пунктов. Очевидно, что угроза сильнейшего с 2008 года обвала американских ценных бумаг стала одной из главных причин последовавшего смягчения риторики Трампа.

Но стоило президенту объявить о повышении тарифов, как рынки вновь начало лихорадить. Так, 13 мая 2019 года значения индексов Dow Jones Industrial Average (DJIA), S&P 500 и NASDAQ Composite просели более чем на 2%. Биржи вновь замерли в ожидании эскалации торгового противостояния и готовы к дальнейшим распродажам американских ценных бумаг.

Таким образом, фондовый рынок, а вместе с ним и вся американская экономика, - оказались в заложниках торговой войны: чем сильнее Трамп давит на протекционизм, тем чаще и резче шатаются биржи, а венцом всего этого хаоса вскоре станет инфляция, которая будет спровоцирована дефицитом китайских товаров. Китай, в свою очередь, зашел слишком далеко, чтобы отказаться от большой игры за мировое лидерство. Но США пока едва ли планируют делить мировое лидерство с Китаем и тем более уступать его совсем.

Словом, решение вопроса в переговорной и дипломатической плоскости едва ли представляется возможным.

И чтобы понимать, как потенциально могут действовать США, следует обратить внимание на те события, которые сейчас происходят в Персидском заливе. 11 мая текущего года в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов вблизи порта Фуджейра были атакованы четыре танкера, принадлежащие Саудовской Аравии. Конечно же, главным и единственным подозреваемым был назначен Иран. Эта провокация кажется логичным продолжением ухудшения отношений между Исламской республикой и США. Ранее американцы пригрозили заблокировать поставки иранской нефти, на что Иран ответил угрозой перекрыть Ормузский пролив.

И надо понимать, насколько такой сценарий выгоден Белому дому. Ормузский пролив – одна из главных артерий поставок ближневосточной нефти в Китай. Понятно, что ее перекрытие создаст ощутимый дефицит энергоносителей для китайской промышленности. И для США это будет отличная предпосылка к новым торговым переговорам, в рамках которых китайские партнеры должны стать сговорчивее. Но, как уже отмечалось, проблема в том, что в этой игре ставки слишком высоки, и Китай может предпочесть совсем не дипломатические контраргументы.

Дмитрий Заворотный
Tags: США, Трамп, мнение, тарифы, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments