kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Приручение Зеленского премьером

В Украине все опять не слава Богу. Вчера ночью в страну неожиданно вернулся олигарх Игорь Коломойский. А вот сегодня, 16 мая 2019-го, Верховная Рада таки назначила день инаугурации Зеленского – 20 мая. И эти события могут не просто быть между собою связанными, но и определять дальнейшую повестку дня.



Но хуже всего то, что в обоих случаях не все однозначно. Коломойский – это чел, которого одни поздравляют с тем, что его протеже стал президентом страны, а другие теперь еще больше боятся именно по это причине. Еще бы! Такой инструмент и админресурс в ловких и безжалостных руках. Но вот досрочный возврат Коломойского раньше анонсированного срока на инаугурацию можно расценивать двояко. Либо Коломойский уже обо всем и со всеми договорился и теперь хочет все лично проконтролировать, чтобы не было никаких сбоев неожиданностей. Либо наоборот олигарх почувствовал, что победу праздновать рано и Зеленский уходит из рук и попадает под чужое влияние, а то и того хуже – вообще хочет быть более самостоятельным. Это вообще не выгодно никому. Кто так или иначе хочет поучаствовать в выработке нового так называемого «внутриукраинского консенсуса» под контролем то ли старых западных, то ли каких-то новых внешних кураторов. И не дай Бог русских. У многих на Западе и в самой Украине от одной этой мысли мигрень с энурезом делаются. А значит, «парня», то бишь Зеленского «надо вставить в рамочки».

И 20 мая - это не совсем то, чего требовал сам Зеленский, называя депутатов «ВРУнами». Демонстративный перенос даты на один - типа ни нашим, ни вашим – тоже может означать и то, что, с одной стороны, депутаты все испугались угроз нового президента и пытаются его задобрить, сохраняя лицо. Однако с другой – все может говорить о том, что все обо всем и со всеми договорились, и теперь уже неважно, когда Зеленский будет инаугурироваться, если закулисные барыги и деляги договорились, что Раду распускать досрочно не будут, курс страны изменениям не подлежит, кураторы остаются неизменными. А «пипл схавает» – пресловутые 73% за Зеленского и против Порошенко – «повоняют и забудут». А не забудут, то дубинки и биты неонацистов, неофашистов, патриотов и такой же полиции и СБУ мозги вправят быстро.

Однако остается еще фактор самого Зеленского. Человека и политика, получившего на выборах даже по мировым меркам беспрецедентный кредит доверия и аванс на будущее от народа, который отверг прежние игрища в государстве и с государством. И с этим человеком нужно что-то делать. Для начала - не дать ему самому найти себе союзников и, оперевшись на народ, похерить и прежние договоренности, и прежний курс развития. А потом и вообще взять под контроль и приручить и гарантированно заставить выполнять только то, что от него требуют. Не народ, а те, кто копошится за его спиной за кулисами и под ковром.

Вот потому-то многим и кажется: все, что сегодня делают с Зеленским, - это попытки снизить рейтинг доверия к нему. А значит, и выбить из его рук потенциальные возможности и даже и инструменты для проведения самостоятельной политики. И делают это, увы, с двух сторон. И со стороны Петра Порошенко, который всеми своими последними действиями буквально «заминировал» каждый участок будущего пути Зеленского. И в политике. И в экономике, и даже в духовно-культурной сфере. Один «мовный закон» о расистском государстве и языковом геноциде русских и русскоговорящих, демонстративно подписанный уходящим президентом, чего стоит. А ручные судьи-порохоботы, а генералы-ястребы, а жандармы-Герои Украины? Весь этот мусор Зеленский и должен будет разгребать, если вдруг захочет вернуть Украине и ее политике здравый смысл и надежду на будущее. Разгребать и разминировать ландшафт вместо того, чтобы заниматься насущными и актуальными проблемами, решать которые Зеленского и нанял народ 73% «за».

А если Зеленский будет заниматься разборами завалов, а не улучшением жизни, то рейтинг его и его сторонников будет неизменно падать. И это естественный процесс. Потому что он теперь - президент, и вся ответственность лежит на нем. И. следовательно, если эта Рада не будет разогнана, то к очередным парламентским выборам в Украине партия Зеленского «Слуга народа» («СН») получит не то количество голосов и мандатов депутатов, на которое могла бы рассчитывать на инерции выборов президентских.

Но - в этом может быть главная проблема Зеленского – в ослаблении его рейтинга и показателей его партии может быть заинтересован и его же «политический отец» Коломойский. Олигарху, повторяю, тоже не нужен слишком самостоятельный и слабо контролируемый президент, опирающийся на народ. Зато нужны гарантии того, что Зеленский не выйдет из-под контроля. Самого Коломойского и, не исключено, тех, с кем олигарх договорился под крылом нового президента дерибанить страну. Вот потому-то Зеленского так демонстративно-унизительно и «опускают»: мол, не зарывайся, мы все контролируем.

И вот следующим этапом «приручения» Зеленского и определения курса Украины при нем и могут стать парламентские выборы, формирование в Раде правящей коалиции и назначение премьер-министра. Формально Коломойский выступает против досрочного разгона этой Рады. Он хочет сначала изменить избирательную систему – с нынешней мажоритарно-пропорциональной на чисто пропорциональную, по партийным спискам. И с 5% до 7% поднять проходной барьер, чтобы в Раду прошло как можно меньше партий, с кем надо будет формировать коалицию и делиться портфелями министров, а значит, и доступом к «корыту». Ну а личность и партийный окрас премьера может подсказать и то, каким может быть курс будущей Украины при Зеленском. Изменится ли он более или менее кардинально или только верхушечно мимикрирует

Сегодня был опубликован новый рейтинг тех политпартий, которые могут пройти в Раду. По данным соцопроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований имени Яременко и Социологической группы «Рейтинг», это по-прежнему всего четыре силы: «СН» Зеленского, «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрия Бойко/Виктора Медведчука, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» («БПП») и ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Лидирует «СН» - 29,5%, на втором месте «ОПЗЖ» - 8,1%, а вот «БПП» и «Батькивщина поменялись местами – у них соответственно 7,8% и 6,7%. Более того, как видим, «Батькивщина» вообще может не войти в Раду, если поднять до 7% проходной барьер.

Для Тимошенко это вообще может стать мощнейшим кидком, который окончательно похоронит ее политическую карьеру навсегда. Но Зато у Зеленского выбор вообще останется небольшим – либо «ОПЗЖ», либо «БПП». И соответствующие премьеры – либо Бойко либо (тут внимательно следите за ходом мысли и руками) сам – внимание, фанфары и барабанная дробь - Порошенко. Если он, конечно, не сядет в тюрягу, а сам пойдет на выборы и поведет за собой порохоботов. А Порошенко собирается, уверяя всех, что «остается в политике». И главное условие для такого расклада, как вы понимаете, все эти закулисные договоренности, которые мог провести и теперь пытается гарантировать Коломойский. Если таких договоренностей нет или они сорвутся, то и все нарисованные схемы – это лишь политтехнологические прикидки и подсчеты. Если они есть и реализуются даже частично, а Порошенко или его вернейший человек вернутся в кресло премьера и начнут дерибанить страну на двоих с Коломойским или на троих (с Ринатом Ахметовым) под контролем бдительных западных кураторов, то и с курсом страны все более или менее ясно – он не изменится и даже не подкорректируется в интересах граждан.

Все! Как говорится, тушите свет и сливайте воду. Точнее -- выплескивайте грязную воду из тазика – никакого нового «ребенка» там нет. И вообще все эти гадания на украинской политической кофейной гуще могут оказаться лишь упражнениями для воспаленного ума, если сам Зеленский – не «последняя надежда украинского народа», а продукт закулисной договоренности, который согласен со всем, что ему прикажут или поднесут на блюдечке в его золотой президентской клетке. Все это станет более или менее ясно уже в ближайшие дни. Не бином Ньютона – это нечистоплотная украинская политика, не бином Ньютона.

Владимир Скачко
Tags: Зеленский, Коломойский, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments