kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Нацисты умылись кровью»: Как спецназ ЛНР уничтожал банды боевиков «Айдара»

Видеопроект «Русская Дорога» рассказывает о воспоминаниях ополченцев, которые летом 2014 года встали на защиту народа Донбасса.



Проект «Русская дорога» — это реальные истории донбасского ополчения, восставшего против киевских оккупантов. В первом выпуске бывший ополченец Михаил Тарасенков, родом из Луганска, рассказывает о том, как бойцы его батальона специального назначения «Леший» (ЛНР) устроили засаду «айдаровцам».

«Это случилось в ночь с 15 на 16 июня 2014 года. В тот день наша группа из шести человек ушла в засаду возле Луганской РЛС, — вспоминает Тарасенков. — В Счастье тогда уже зашел „Айдар“ и начал расстреливать всех, кто был на стороне ЛНР. Командование с идеей организовать засаду согласилось.

По светлому бойцы «Лешего» за полтора часа подготовили 20 метров «зеленки», расчистили проходы от сушняка и веток, чтобы не мешали, если что… По темноте перенесли туда оружие и ПК и стали ждать утра, разбившись по секторам. Люди, которые на РЛС держали под прицелом пулеметов эту часть трассы Луганск — Счастье, были строжайше предупреждены «не открывать огонь» в ту часть зеленки, где находились ополченцы.

«У меня перед глазами была не июньская «зеленка» между Луганском и Счастьем, а старый заброшенный парк глухой осенней ночью из забытых фильмов… Гипсовые футболисты и пловчиха стояли, глядя друг на друга, а пионер в шортах поднял горн и отвернулся от меня. Картинка медленно менялась в калейдоскопе из разбитых зеркал. В кадр вошла девочка с хвостиками… Я понял, что у меня начались галлюцинации…

Поднявшись с земли и стараясь бесшумно перемещаться, я подошел к краю «зеленки». Встав на колени, я обхватил свой АКМ. Прямо перед глазами — поле, залитое лунным светом. Тихо-тихо над полями… Я начал молиться: «Господи, помоги мне, грешному!.. Ты же видишь мою душу, знаешь, почему я здесь. Не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы не пустить в город тех, кто начнет убивать!..»

Держась за автомат, я повторял: «Господи, Господи, помоги мне! Дай мне силы!… Не преврати меня в жалкого труса, который готов убежать куда угодно, только бы было тихо, бросить товарищей, бросить оружие и зарыться в какой-нибудь погреб, а потом, когда все закончится, оправдать себя, оправдать свою низость и как ни в чем не бывало — жить дальше… Сколько я молился? Может, 20–30 минут… А потом мой животный страх исчез, а на его место пришли уверенность и спокойное понимание происходящего…» — делится воспоминаниями спецназовец Тарасенков.

Свой рассказ о боевых действиях он посвятил своим боевым товарищам из батальона специального назначения «Леший» и всем, кто с оружием в руках встретил лето 2014 года в Луганске и возле него.



Источник: https://rusvesna.su/news/1558201219
Tags: ЛНР, Луганск, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments