kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зеленский может распустить Раду, но в этом нет никакого смысла - Ищенко

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский может распустить нынешний созыв Верховной Рады, но в этой затее нет никакого смысла. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру



Это решение, продолжил эксперт, приведет к обострению политической борьбы в украинском политикуме, из которой вряд ли кто-то выйдет победителем. По его мнению, более важный вопрос состоит в том, стоит ли вообще реформировать нынешнюю политическую систему.
«Юлия Тимошенко еще два года назад об этом говорила, Игорь Коломойский сейчас об этом говорит. И судя по всему, по этому вопросу был достигнут определенный консенсус топовых политиков и олигархата», — считает Ищенко.

Консенсус, пояснил политолог, состоит в том, чтобы довести до конца превращение Украины в парламентскую республику во главе с канцлером, когда президент окончательно теряет все полномочия, а все важные вопросы решает парламент и правительство.

Это, добавил эксперт, дает возможность разным политическим группировкам за счет формирования своих фракций в парламенте иметь площадку для легальной политической борьбы, чтобы не допускать ситуацию, когда формирующаяся вокруг президента группировка по сути получала все.

Но чтобы провести такую реформу легально и легитимно, подытожил Ищенко, следует дождаться конца срока действия нынешней Верховной Рады, а новый парламент запустит эту реформу. Роспуск Рады сейчас выгоден лишь команде, которая сплотилась вокруг Зеленского.
Tags: Зеленский, Рада, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments