kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Власть меняется: впервые украинские наци «не заметили» ЛГБТ-марш

Уникальный случай в постмайданной истории Украины – националисты-радикалы отказались устраивать провокации против шествия ЛГБТ-сообщества.



Подобного еще не случалось. Обычно бандеровские группы атакуют такие вот «радужные» колонны, а если не могут прорвать оцепление правоохранителей, обязательно устраивают рядом собственные акции протеста. Однако в майском Херсоне все пошло иначе. Под занавес нынешней недели здесь без всяких проблем и провокаций со стороны националистических активистов состоялся марш «За разнообразие и против дискриминации». Это стало финальным аккордом третьего Херсонского квир-форума. До сотни представителей ЛГБТ-инклюзивных и правозащитных организаций свободно прошлись по одной из центральных магистралей областного центра, улице Суворова.

Возглавил нынешний херсонский движ руководитель юридического и консульского отдела посольства Германии на Украине Енса Краус-Массе. Немецкий дипломат сам повязал на себя радужный флаг. Охраняли участников шествия 150 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии, но им не пришлось даже расчехлять дубинки.

Единственный инцидент случился, когда колонна прошагала прямо у агитационной палатки «Национального корпуса». Один из дежуривших там «хлопцев Билецкого» не выдержал веселых зазывных жестов и начал громко выражать собственное возмущение. Особенно негодовал по поводу «цинічної ганьби наших захисників», выразившейся в том, что некоторые члены гей-прайда вымазали лица в красно-черный цвет флага ОУН-УПА, ныне принадлежащий «Правому сектору».

[Spoiler (click to open)]
Впрочем, когда к нему подошел полицейский, истинный арий быстро замолчал.

Самое интересное, не было ни одного – вообще ни одного! - пикета правосеков, «Нацкорпуса», С14 и прочих борцов за украинскую нацию, которые до сих пор терпеть не могли подобные шествия. Так ненавидели, что просто кушать не могли. Зато теперь национал-патриоты Херсонщины словно вымерли.

И нельзя сказать, что нынешний ЛГБТ-марш состоялся внезапно. Сетевую информацию по его подготовке начали широко распространять минимум неделю назад. Местные СМИ активно публиковали заявление организатора квир-форума, руководителя общественной организации «Иная» Марины Усмановой. По ее словам, цель марша – «привлечь внимание общественности к нездоровой ситуации», возникшей из-за обращения, принятого Херсонским горсоветом и рядом других местных советов. В обращении региональных депутатов представители ЛГБТ-сообщества названы главной угрозой для института семьи.

«На самом деле у украинских семей масса других серьезных проблем, связанных с низким уровнем жизни, отсталой медициной и образованием. Но людей почему-то хотят от этого отвлечь, переключив их внимание на ЛГБТ», - утверждала Марина Усманова.

То есть, наблюдая весь этот громкий медиа-хайп, националисты имели массу времени, чтобы подготовить собственные силовые акции. И вдруг оказалось, что бандеровский протест реально сдулся. Херсонские порталы дают два объяснения невероятному событию: «Власть меняется» и «Нацикам сейчас попросту денег не загнали».











Илья Сергеев
Tags: Украина, мнение, парад, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment