kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В день инаугурации Зеленского Портнов собирается подать заявления о преступлениях Порошенко

Вернувшийся на Украину после 5-летнего вынужденного отсутствия юрист Андрей Портнов 20 мая, в день инаугурации Владимира Зеленского, собирается подать заявления о преступлениях, совершенных Петром Порошенко.



«В главном фокусе, те злоупотребления, которые вызывали наибольший резонанс в обществе. Это хищения в армии, история с оборонным заказом завода "Кузня на Рыбальском" и продажи этого актива за 300 млн долларов, а также панамские оффшоры пятого президента», - говорится в сообщении.

Сам Портнов уверен, что судьи удовлетворят его ходатайства и заключат Порошенко под стражу. Также он собирается настаивать на аресте имущества уходящего в отставку президента Украины.

Кроме того, юрист назвал и другие персоны, которым грозят уголовные дела.

«Андрей Портнов назвал ряд персоналий из окружения Порошенко, которым грозит уголовное преследование в первую очередь. Среди них глава его фракции в парламенте Герасимов, глава фракции "Народного Фронта" Максим Бурбак, бывший замглавы Администрации президента Алексей Филатов, нардеп Сергей Пашинский и коммерсанты-чиновники из окружения Порошенко», - говорится сообщении.

[Spoiler (click to open)]
Портнов отметил, что подготовительная работа по составлению заявлений и поискам неопровержимых улик была завершена во время его вынужденного отсутствия.

Елена Ничук

Портнов: «Необходимо посадить Порошенко и пересмотреть все его преступные решения»

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов, который сегодня вернулся в Украину после пятилетнего отсутствия, намерен в скором времени начать подачу заявлений в НАБУ и ГБР о совершенных преступлениях Петром Порошенко и людьми из его окружения.

Об этом он рассказал в интервью «Стране».



«Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня. Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов», - рассказал он о своем плане действий.

Портнов считает, что украинские суды удовлетворят ходатайства прокуроров о взятии под стражу Порошенко. При этом он также считает необходимым обеспечение ареста имущества уходящего президента и его активов, в том числе в оффшорной юрисдикции – «панамскими оффшорами».

Комментируя свои отношения с командой нового президента Портнов заявил, что не видит себя в системе органов власти при президенте Владимире Зеленском.

«Я не планирую идти на государственную службу, не планирую работать в системе госаппарата и планирую заниматься той же юридической и общественной деятельностью, которой посвятил себя ранее. Так вот, этой частью проекта, которая связана с арестом и возвращением государству активов Порошенко мы будем заниматься на волонтерских началах. Это наш вклад в развитие демократии», - сказал он.

Кроме того, юрист уверен, что главы Национального антикоррупционного бюро Специализированной антикоррупционной прокуратуры должны покинуть свои места, так как запятнали себя сотрудничеством с Порошенко.

«Нужно будет вычистить людей Порошенко из Высшего совета правосудия, из Высшей квалификационной комиссии судей. То есть, везде, где он наплодил их. Особенно в последнее время. К сожалению, их не удастся уволить напрямую указами, потому что в отношении них есть нормы законов, что их можно уволить только в особых случаях. Например, там собственное желание, совершение преступлений. Поэтому по ним нужно будет, чтобы обратились другие истцы, которые в этом секторе работают. Думаю, такие истцы и адвокаты найдутся. Это нелегкий путь, но необязательно нам увольнять многих чиновников сразу же. Наша задача: сделать Порошенко именно токсичным, чтобы шарахались люди от него, чтобы те, кого он назначил, боялись поднять трубку, когда он им звонит. Вот это наша ключевая цель», - сказал он.

Также Портнов считает, что руководители СБУ Василий Грицак и ГПУ Юрий Луценко должны быть отправлены в отставку.

Юрист также отметил, что Зеленскому необходимо распустить Верховную Раду.

«Считаю, что нужно стереть с лица земли правящую на сегодня парламентскую коалицию, ту которая несла ответственность за пятилетнее правление в стране. И в связи с этим политически важно избавиться от них, зачистить все политическое поле, и дать старт новым политсилам», - заявил Портнов.

Он добавил, что не разделяет тезис Зеленского о новых лицах, и в Раду надо набирать тех, кто уже проверен временем и опытом, а также отменить «преступный закон о люстрации» и, возможно, пересмотреть результаты конкурсов, по которым команда Порошенко проводила в Верховный и Антикоррупционный суды.

«Конкурсы пересматривать возможно придется, если Конституционный суд признает неконституционным закон о люстрации. Тогда получается, нужно будет ответить на вопросы, почему в конкурсах в НАБУ, Верховный суд, САП не участвовали люди, которым прямо запрещено было это делать законом. Поэтому, если Конституционный суд признает антиконституционным закон о люстрации, то можно ставить вопрос следующий: о том, чтобы восстановить справедливость», - сказал Портнов.



Елена Ничук
Tags: Порошенко, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments