kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Дмитрий Лекух: Зеленскому нет смысла брать власть у киевского истеблишмента

Заявление украинского депутата и лидера фракции «Народный Фронт» Бурбака о продолжении работы Верховной Рады и начале формирования новой коалиции являются пустым сотрясанием воздуха и попыткой торговаться. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал политолог, публицист и писатель Дмитрий Лекух.



Напомним, Бурбак отметил, что старая украинская коалиция выполнила свою задачу. «Согласно Конституции, в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция. «Народный фронт» призывает фракции государственной идеологии немедленно начать консультации по подготовке нового коалиционного соглашения, с новым планом действий. На основе этого плана должно объединиться новое большинство», — добавил он.

«Украинские депутаты могут говорить сейчас что угодно, рассматривая самые разные комбинации. Такое поведение закономерно для периода междувластья. Не просто так на Украину прилетел на днях и Коломойский, которого можно назвать теневым «Зеленским». Но что делать со свалившейся на них властью не знает ни он, ни Зеленский.
Выстраивая какие-то политические векторы, украинские политики забывают о том, какое наследие им досталось. Ведь любой генеральный директор, особенно кризисный управляющий, рассчитывающий управлять какой-то лавкой или предприятием первым делом задает вопрос: «есть ли у вас деньги?». Если денег нет и неоткуда взять, то большого смысла управлять такой лавкой нет. Но, по-видимому, только сейчас и Зеленский, и Коломойский начали осознавать в какую неприятную ситуацию попали. Конечно же, информация о банкротстве Украины ходила, но получить точную информацию о том, что денег нет и не предвидеться (я подчеркиваю второе) они могли только после выборов. Поэтому именно сейчас все заинтересованные лица прошлой и новой власти остро нуждаются в паузе для выработки какой-то стратегии», – рассказал эксперт.

По его словам, это может быть стратегия так называемой «ликвидационной комиссии».

«Раз денег нет, «предприятие», в данном случае – Украина, безнадежно, оно объявляется банкротом и надо определяться, что с этим делать, кому это делать – дело второстепенное. Вариантов не так много – либо растащить оставшееся по частям, либо попробовать каким-то образом склеить то, что осталось. Последнее с точки зрения текущей экономической ситуации на Украине маловероятно.
Точка не возврата уже пройдена и торги вокруг украинской ГТС – явное тому подтверждение. Но это только вишенка на торте. К слову, судя по всему, решение по закрытию украинской ГТС уже принято, и не в Украине, не в Европе и даже не в России. Решение принято за океаном. Американцам не удалось остановить «Северный поток – 2», поэтому они будут стараться сокращать поставки российского газа через украинскую ГТС. Как следствие, Нафтогаз не может до сих пор договориться с ЕС. По моему мнению, ввиду такой тупиковой экономической ситуации на Украине никто Раду не распустит, просто тянут время, чтобы хотя бы торговаться», – подчеркнул Дмитрий Лекух.

Эксперт заметил, что создание «новой» коалиции, о которой заявил украинский депутат – так называемый план «Б», необходимый для сохранения на некоторое время Верховной Рады.

«Хочу напомнить, что Украина – государство с ограниченным суверенитетом. Решение об инаугурации Зеленского было принято Порошенко после встречи с западными послами – это факт известный, т.е. ему было сказано, что если он не перестанет вести себя плохо, ему не дадут гарантий безопасности. Порошенко все правильно понял и во время назначил день инаугурации, запустив, таким образом, план «Б» для сохранения Рады.
Но и Зеленскому, самом деле, не выгодно брать полноту власти на себя. Потому что проблем на Украине «выше крыши», решений у большинства этих проблем нет никаких, ни хороших, ни плохих. Нет сейчас решения и по проблеме Донбасса в его нынешнем виде. То, что было предложено, несет колоссальные потери. Как известно, было два варианта – либо силовой путь, либо идти на переговоры с Народными Республиками, но в этом случае гарантирована негативная реакция от США.

Повторюсь, сейчас решений нет. Поэтому, Зеленскому надо дождаться осенних выборов и хоть что-то придумать. Брать власть сейчас у этой «помойки» (киевского истеблишмента) просто не имеет смысла», – подытожил Лекух.

Tags: ДНР, Зеленский, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments