kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Иранский кризис: войны не будет,Трамп размахивает дубиной, а потом сдает назад

Мир уже устал от грозных заявлений Трампа и угроз балансирования на грани войны. Так было с КНДР: Дональд там размахивал и «морской дубиной», и приводил ядерные стратегические силы США в боевую готовность для нанесения удара по атомным объектам Ким Чен Ына.



Поведение Трампа объяснил Марк Кансиан из Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне: «Президент сначала начинает блефовать, запугивает и провоцирует кризис, чтобы заставить другую сторону сдаться и достичь соглашения, которое будет, хотя и минимальными, но уступками.»

В такой манере Трамп работает с Китаем во время веления переговоров о новом торговом соглашении.Так он действовал и с Мексикой и Канадой для пересмотра договора НАФТА.

Эта же схема применена и к Ирану: Трамп хочет сначала довести ситуацию до точки кипения, а потом усадить Иран за стол переговоров и вырвать уступки. Но с аятоллами такой фокус не проходит. Да и Трамп понял, что зашел слишком далеко в нагнетании напряженности в Ормузском проливе, откуда идет до 70 процентов мировой нефти. В разгар барабанного боя против Ирана в Персидском заливе Трамп сделал заявление, что он не хочет, чтобы урок, который он намеревался дать Исламской Республике, зашел так далеко. И тут же добавил, что у иранских руководителей есть его номер телефона и он ждет их звонка. Но звонка нет и не будет. Трампу никто не позвонит.

В Тегеране уже раскусили трюки хозяина Белого дома: там понимают, что его военный поход в Ормузский пролив не нашел никакой поддержки. Европейские союзники категорически против нагнетания напряженности в этом взрывоопасном регионе. Напуганная Испания дала команду своему фрегату тут же покинуть Ормузский пролив, ясно дав понят Вашингтону, что ни один корабль его величества испанского короля не встанет рядом с американскими авианосцами. Все европейские союзники не проявляют никаких признаков, что они хотят сопровождать США в их авантюре в Персидском заливе.

А тут еще нападение на четыре нефтяных танкера Саудовской Аравии в водах ОАЭ: намек очень прозрачный — боевым мобильным группам ничего не стоит взорвать танкеры в этом районе мира, если США и дальше будут нагнетать там военную истерию. Напуганная Саудовской Аравии решила созвать экстренное совещание арабских лидеров в Мекке.

Союзники США явно не горят желанием оказаться втянутыми в адский конфликт с Ираном. Вот почему Белый дом поубавил военный пыл и объявил, что США дают Ирану 6 месяцев, чтобы заставить Тегеран сесть с ними за стол переговоров. Иранские власти уже заявили, что они не понимают, откуда у Трампа такая уверенность, что они начнут с ним переговоры. «Нет, нет возможности переговоров. Я не знаю, почему президент Трамп так уверен, но он совершенно неправ », - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Вашингтону ясно дали понять, что ни Хаменеи, ни президент Хасан Роухани не собираются напрямую связываться с Трампом по телефону. Иранцы не хотят оказаться в положении Ким Чем Ына: много шума и мало толку. Точнее никакого толка.

В этой ситуации американцам скорее всего придется прибегнуть к посредничеству Омана, чтобы не потерять свое лицо. Власти Омана имеют прямую связь с Тегераном и США. Оман уже выступал посредником между двумя странами, чтобы передать тайные послания друг другу. Не исключено, что к поиску выхода из созданной Трампом ситуации подключаться и Франция и Великобритания, включая Германию, которые являются гарантами ядерной сделки и заинтересованы в понижении градуса конфликта между США и Ираном. Да и их военно-морские силы могли бы стать сдерживающим элементом в Персидском заливе, так как ЕС официально выступил против военной эскалации в этом районе мира. Блеф Трампа с войной не прошел. Придется искать отходные варианты, чтобы не потерять свое лицо.

Иннокентий Вишневский
Tags: Иран, США, Трамп, война, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments