kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Гройсман и Яценюк кооперируются под парламентские выборы

Сразу после инаугурации Владимир Зеленский может заявить о роспуске Верховной рады и досрочных выборах. По крайней мере, так предполагают многие эксперты – тем более, что черновик указа о роспуске парламента уже опубликовали многие СМИ.



Отмечается, что текст «приговора» Раде составил юрист Андрей Портнов как раз накануне «коронации» Зеленского он вернулся в Украину из Австрии, где находился все постмайданные годы. И пока одни политики бегут вон из страны, как «снайпер майдана» Пашинский, другие формируют блоки и союзы для прохождения в новый состав Рады.

Так, о своем походе в Раду уже сообщили партия «Удар». Ее возглавит брат мэра, боксер Владимир Кличко. Партия «Голос» во главе с львовским рок-музыкантом Вакарчуком, и на подходе – альянс премьера Гройсмана с остатками «Народного фронта». Да, партия Авакова- Яценюка попыталась заблокировать роспуск парламента, однако, параллельно фронтовики ведут переговоры с винницкими менеджерами. У главы Кабмина пока не получилось раскрутить собственную политсилу, хотя он и метит электоральное поле бордами с лозунгами «Власть - это ответственность». А попытки «Народного Фронта» продлить жизнь парламенту 8 созыва, объявив о выходе из несуществующей коалиции, вряд ли окажутся успешными. Ведь коалиции нет еще с 2016 года, а потому президент может в любой момент ликвидировать Раду, доверие к которой составляет 4%. Поэтому и поползли слухи о вынужденной дружбе Авакова и Турчинова с премьер-министром. Не исключено, что к заговорщикам присоединиться и экс-премьер Яценюк- в последнее время он опять стал вести себя активно в политическом поле. Как уверяют источники, пока переговорщики сошлись на том, что надо похоронить «Народный фронт» и строить новый альянс на базе партии Гройсмана «Украинская стратегия» - ведь у нее нет негативного бекграунда. По замерам социологов, уровень поддержки этой политсилы сегодня в пределах погрешности - менее 1%.

Однако, все знают, что финансы, административный м силовой ресурс, которые есть у премьера и главы МВД, способны творить электоральные чудеса. Впрочем, есть и запасные варианты. У Яценюка остался его «Фронт перемен», а у Гройсмана в качестве запасного аэродрома имеются партии «Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия». На какой регион - Винницу или Черновцы – сделают ставку союзники, пока неясно. С одной стороны экс-премьер не раз намекал на ребрендинг «Фронта перемен», тем более, что у этого проекта есть деньги, ресурсы, фракция в Раде. С другой стороны, винницкие менеджеры Гройсмана пытаются захватить часть молодежного электората: команда премьера начала продвигать его в Фейсбуке через страничку GoGro, пытаясь перехватить симпатиков Вакарчука и Зеленского. Как утверждает источник в команде Гройсмана, страницу GoGro раскручивает Агентство моделирования ситуаций, которым руководит политтехнолог Виталий Бала.

«Агентство занимается пиаром страницы и поиском смыслов для нее, формирует пул лояльных экспертов, разгоняемые потом по СМИ и соцсетям», - говорят знатоки политических кулуаров.

Судя по комплиментам в адрес Яценюка из уст Гройсмана, которыми тот сыпал во время последнего часа вопросов к правительству в Раде, премьер готов играть вместе с фронтовиками – чтобы удержаться на плаву, а не тонуть, вместе с «Титаником» Порошенко. Однако, как отмечают эксперты, премьеру следует осторожно подходить к выбору союзников, ибо новый проект может не взлететь: избирателя не обманешь переобуванием, а у «Народного фронта» слишком негативный имидж переворотчиков и мародеров.

Ольга Талова
Tags: Гройсман, Украина, Яценюк, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments