kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Донецке открыли памятник «Мамаю». В мероприятии участвовал президент Южной Осетии

Сегодня в донецком парке имени Ленинского Комсомола был открыт бюст Герою ДНР, командиру легендарного батальона «Пятнашка» Олегу Мамиеву (позывной «Мамай»). В церемонии приняли участие глава ДНР Денис Пушилин и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.



«Друзья! Прошел год, как с нами нет Олега Мамиева – Человека с большой буквы, настоящего Героя Донецкой Народной Республики. Вспоминая, каким был человеком, товарищем, боевым офицером Олег Мамиев, трудно найти кого-то, кто мог сказать про него плохое. Действительно, это человек, который по зову сердца покинул свой мирный быт и приехал на войну, потому что чувствовал, где справедливость, а где – враги. И жители Донецкой Народной Республики безмерно благодарны ему за подвиг. Сегодня мы открываем бюст Олега Мамиева, и это начало Аллеи Героев. Государство во имя будущего должно увековечить память наших героев. Это малая толика, что мы можем сделать. Нам предстоит еще много – предстоит дойти до победы. Это то, что мы обязаны сделать. И мы сделаем», — обратился к участникам мероприятия Денис Пушилин.



[Spoiler (click to open)]
Братья и сестры! Я очень благодарен за то, что в Донбассе, в Донецкой Народной Республике увековечивается память нашего земляка, человека, который последние годы своей жизни посвятил борьбе за справедливость, борьбе за жизнь, за свои принципы», – сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.



На мероприятии также присутствовали председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, члены правительства, депутаты, представители местных властей, сослуживцы «Мамая»



Право открыть памятник Герою Донецкой Народной Республики Олегу Мамиеву было предоставлено самым близким людям – супруге Ларисе и сыну Зауру.





Он был героем во всех смыслах – как воин, как человек, как муж и отец. Я очень надеюсь, что наш сын будет похож на него, потому что это достойный пример. Увековечивание его памяти означает, что Олег жив и будет жив всегда. Пока его помнят, он будет с нами», — сказала вдова.

Собравшиеся почтили минутой молчания память Олега Мамиева и возложили цветы к памятнику.



Олег Мамиев принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс в мае 2014-го – вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях. Руководил интернациональной бригадой «Пятнашка». Жизнь героя оборвалась вечером 17 мая 2018 года: граната разорвалась над головой комбата, когда он находился в окопе на Авдеевской промзоне под Донецком.

Роман Вепрев



Tags: ДНР, Донецк, Южная Осетия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments