kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зачем Зеленскому досрочные выборы в Верховную Раду

Зеленский распустил Раду и отправил депутатов на досрочные выборы. Теперь парламент решит, по каким правилам будут играть в июле



Во вторник, 21 мая, в Администрации президента состоялась встреча президента Владимира Зеленского с руководством парламента и лидерами парламентских фракций. Как итог: Зеленский не передумал распускать Раду, однако дал шанс парламенту изменить закон о выборах перед опубликованием указа, попросив собраться нардепов 23 мая. Что именно предлагает Зеленский, почему ему это очень выгодно и согласны ли на изменение правил фракции, - в коротком разборе LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. "Главным аргументом для роспуска Рады является низкое доверие граждан к этой институции – 4%... Я как гарант Конституции обязан гарантировать права украинцев, Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовала коалиции", - приводит слова Зеленского в ходе встречи пресс-служба АП. Позже на сайте АП появился указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении досрочных выборов. Внеочередные выборы назначены на 21 июля. В пресс-службе Зеленского LIGA.net уточнили, что официально указ вступит в силу со дня опубликования в газетах Голос України и Урядовий кур'єр. Предварительно это произойдет 24 мая, на следующий день после внеочередного заседания парламенте.

Также на встрече была затронута тема изменения избирательного законодательства, в частности отмена мажоритарной системы и снижение проходного барьера с пяти до трех процентов. Для этого спикер парламента Андрей Парубий по просьбе Зеленского созвал внеочередное заседание на 22 мая.

[Spoiler (click to open)]
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Если действующий парламент согласится на предложение Зеленского, то у президента будет реальный шанс завести в новый парламент огромную фракцию (больше 226 человек) и единолично сформировать коалицию. Для понимания: согласно последнему опросу, рейтинг партии Слуга народа равен 40%. Если выборы будут проходить по нынешним правилам, то Слуга народа наберет 40% от 225 мест. При отмене мажоритарки и полном переход к закрытым спискам - 40% от всего состава Рады. Кроме того, голоса тех, кто не преодолеет барьер, распределятся между победителями.

"У него большое искушение единолично получить большинство, не создавая ни с кем коалицию", - сообщил LIGA.net нардеп от БПП Александр Черненко. По его словам, у Зеленского пока нет людей на мажоритарные округа, поэтому при таком большом рейтинге ему выгодная чистая пропорциональная система с закрытыми списками.

Снижение проходного барьера, по мнению Черненко, является своеобразной политической взяткой другим партиям, чтобы они быстрее согласились на досрочные выборы. "Зеленскому надо будет с кем-то делать коалицию. Ему легче параллельно завести несколько мелких партий, тот же УКРОП и Видродження имени Кернеса и Труханова, и сделать с ними коалицию", - считает Черненко.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Ключевой вопрос сейчас – есть ли в парламенте голоса за изменение закона о выборах. Вице-спикер Оксана Сыроид считает, что под принятый в первом чтении Избирательный кодекс голоса вряд ли найдутся, поэтому ликвидация мажоритарной системы - это определенный консенсус. "Мы понимаем, что Порошенко не просто так сохранял мажоритарку. Он хотел удержать власть, которую имел, и сейчас получить максимальное количество людей в мажоритарных округах, которые кормились из государственного бюджета», - заявила Сыроид журналист после встречи с Зеленским.

В БПП, в свою очередь, готовы к досрочным выборам, однако отмену мажоритарки обсудят на заседании фракции. Как сообщил LIGA.net источник в БПП, сейчас во фракции нет единой позиции по этому поводу. "Я точно знаю, что наши мажоритарщики будут против, а решения партийной части фракции пока нет", - рассказал собеседник в БПП.

По информации источников в разных фракциях и группах, поддерживают инициативу Зеленского Самопомощь, Батькивщина, Радикальная партия, Оппозиционный блок, а также отдельные части Народного фронта и БПП. Поддерживает даже группа мажоритарщиков Видродження. "Те самые мажоритарщики, которые говорят о миллионах долларов для своих округов, при отмене мажоритарки просто занесут эти миллионы партийным боссам, чтобы попасть в проходную часть закрытых списков", - объясняет логику Видродження и части мажоритарщиков собеседник в БПП.

"Однозначно против Воля народа и мажоритарщики, которые давно прикармливали округа и не уверены, что попадут в проходную часть списков", - рассказывает расклады источник в бывшей коалиции.

В тоже время первый вице-спикер Ирина Геращенко обращает внимание на европейскую практику. "На встрече присутствовала глава ЦИК Татьяна Слипачук, которая очень четко заявила, что стандарты ОБСЕ рекомендуют странам-членам не изменять избирательное законодательство за год до выборов", - рассказала Геращенко журналистам под АП.

Политолог Игорь Петренко считает, что в условиях досрочных выборов будет очень тяжело новым политическим проектам. "У нас будет очень короткая кампания и не будет времени на раскрутку, формирование структуры и ячеек", - сообщил он в комментарии LIGA.net. По словам Петренко, у партии Слуга народа иной случай.

"Это виртуальная партия, которой будет помогать рейтинг Зеленского. Сейчас у них 40% рейтинга, а если Зеленский продолжит агрессивную политику по отношению к старым политикам, то его электоральная поддержка будет продолжать расти", - добавил Петренко.

Он считает, что досрочные выборы по новым правилам – это результат политического консенсуса финансово-промышленных групп. Те же БПП и НФ понимают, что рейтинг Зеленского вряд ли снизится за два месяца, и им нужно соглашаться на такое компромисс, чтобы остаться хоть с чем-то и попробовать создать механизм сдерживания Зеленского в новом парламенте.

Источник
Tags: Зеленский, Рада, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments