kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Путин, Меркель и Макрон в телефонном разговоре обсудили Украину

21 мая президент РФ Владимир Путин пообщался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Главной темой разговора была война на Украине в контексте смены в Киеве главы государства.

Как сообщается на сайте президента РФ, выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования в Донбассе.



Президент РФ также напомнил о приоритетности вступления на Украине в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проведении амнистии, размежевании сил и налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

На сайте Кремля сообщается, что Путин обратил внимание Меркель и Марона на принятый Верховной Радой дискриминационный закон об украинском языке как государственном и выразил непонимание относительно отказа отдельных государств рассмотреть этот вопрос на заседании Совбеза ООН.

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт добавил, что Меркель и Макрон раскритиковали указы главы Кремля об упрощении предоставления гражданства РФ украинцам.

[Spoiler (click to open)]
«Канцлер Германии и президент Франции также заявили, что Россия сохраняет место в Совете Европы, но подчеркнули необходимость найти быстрое решение "еще открытых вопросов", чтобы она могла оставаться полноценным членом», — цитируют СМИ Зайберта.

Кроме этого, главы трёх государств обсудили ситуацию в Сирии и вокруг Ирана.

AF-News

Немецкие СМИ: Меркель не может отойти от поражения Порошенко

Канцлер поздравила новоизбранного главу украинского государства в телефонном режиме. Но есть одно но: представительство ФРГ на инаугурации Зеленского было демонстративно незначительным – для участия в официальных мероприятиях Берлин делегировал всего лишь бывшего федерального президента Германии Кристиана Вульфа, политика с подмоченной репутацией у себя на родине.



«На инаугурации нового президента в Киеве Германия была представлена только бывшим федеральным президентом – удивительный факт, учитывая прежнюю близость двух стран», - пишет автор издания Der Freitag.

«Кого бы отправило в украинскую столицу правительство ФРГ, если бы снова выиграл Петро Порошенко? По всей видимости, не отставного президента Кристиана Вульфа, политика с пятном провального главы государства. Поскольку Ангела Меркель делала избирательную кампанию для Порошенко, принимая его себя в офисе между первым и вторым туром выборов, не замечая Зеленского, как минимум стоило было бы делегировать министра иностранных дел Мааса. Или какого-нибудь другого министра. Но вместо этого послали Вульфа. Дипломатический протокол был использован для избиения Зеленского?

На брифинге федерального правительства Германии, состоявшемся в начале недели, говорилось о том, что ввиду графика Берлин не мог делегировать другого политика. Странный аргумент если вспомнить, как в былые времена в Киев прилетали целые самолеты с крупными германскими политиками, воображавшими, что они там незаменимы. Если на то пошло, то сейчас могли бы заявить, что у канцлера всего три известных пиджака и ей приходится быть бережливой – другими словами: она решает что и где она покажет.

По всей очевидности в Берлине господствует понимание того, что президентом в Украине стал комедиант, а поэтому большего представительства на его вступлении в должность, чем отставной федеральный президент он не заслужил. Другие страны смотрят на этот вопрос по-другому: лично поздравить Зеленского в Киеве прибыли главы государств Венгрии, Литвы, Эстонии, Грузии, а также министр обороны Канады и делегация Европейской Комиссии.

То, что Берлин отправил на инаугурацию третьесортного политика, указывает на настороженность в отношении президента, который уже в первый день пребывания на должности вступил в борьбу с парламентом, а если выражаться точнее – с майданным истеблишментом.

Особенно настораживающими для Берлина могли показаться слова Зеленского о готовности принимать непопулярные решения для достижения мира в Донбассе. Новоизбранный глава государства по-русски обратился к жителям Донбасса и Луганска, сказав о том, что Порошенко не сделал ничего для того, чтоб они чувствовали себя украинцами.

Правительство Меркель терпело и одобряло тот факт, что Порошенко постоянно и злостно игнорировал Минские соглашения, где был прописан статус широкой автономии региона. Во время своей каденции Порошенко вводил военное положение, но ни разу не воспользовался реалистичными предложениями для достижения мира. Он никогда не предпринимал попытки вступить в диалог с Россией на этом основании, за исключением Нормандского формата.

По результатам второго тура президентских выборов такое поведение не одобрили 73 % избирателей. Германской политике в отношении Украины действительно предстоит перенастройка в случае, если Зеленский изберет курс, отличный от курса своего предшественника», - резюмирует Der Freitag.

Напомним, что федеральный канцлер Германии 12 апреля приняла в своей канцелярии Петра Порошенко, несмотря на его разгромное поражение в первом туре выборов. Такой шаг спровоцировал критику со стороны немецких СМИ и политиков, расценивших приглашение «хромой утки» Порошенко как вмешательств во внутреннюю политику Украины со стороны Меркель с целью поддержать своего фаворита на выборах.

Юрий Абрамович
Tags: Макрон, Меркель, Путин, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments