kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

План Зеленского сорван: Верховная Рада устроила демарш

Верховная Рада, вопреки ожиданиям, отказалась сегодня включить в повестку дня и рассмотреть предложенные новым президентом Владимиром Зеленским проекты законов об изменении правил выборов, чтобы провести досрочную парламентскую кампанию с проходным барьером в 3% и без мажоритарки.

За включение законопроектов в повестку дня проголосовало 92 депутата, против – 68, таким образом, инициатива Зеленского даже не была вынесена на рассмотрение.



Экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев считает, что Верховная Рада устроила Зеленскому неприятный сюрприз, ведь еще вчера казалось, что парламент «слился» перед напором нового президента.

«Сегодня Рада – бах! и прокатила зеленские законопроекты про изменение избирательной системы. А когда в зале озвучили результаты голосования, то с мест закричали: коалиция! коалиция! Мол, в Раде нужное количество голосов есть, она дееспособна, можно ее и не распускать.

Вы вообще представляете, насколько это сложная сфера – украинская политика? Нет, не на уровне отвлеченных моделей. А на уровне достижения практических результатов. Так что нынешнему президенту хочется передать слова одного из предыдущих: я вам не завидую», – комментирует Васильев.



Директор информационного агентства «Украинские новости» Денис Иванеско объясняет в своем блоге причину неожиданного демарша Рады – похоже, депутатов насторожили результаты свежего социологического исследования, опубликованного сегодня компанией «Рейтинг».

Согласно этим данным, если бы Рада утвердила новые правила выборов, то партия Зеленского «Слуга народа» могла бы получить большинство в 228 депутатов, что позволяло принимать законы без привлечения голосов членов других фракций.

На втором месте была бы партия «За Життя» Бойко-Медведчука с 54 мандатами, затем – Блок Порошенко (46 депутатов), Юлия Тимошенко (38), проект экс-главы СБУ Игоря Смешко (26 мандатов), «Голос» Вакарчука (24 депутата), Олег Ляшко (17), «Оппозиционный блок» Ахметова (17).

А вот если правила выборов будут сохранены, тогда картина в новой Раде для Зеленского выходит не такой радостной. Партия нового президента получит только 131 мандат, у Бойко-Медведчука будет 32, у Порошенко – 26, у Тимошенко – 22 и еще 15 у Смешко. Остальные проекты в новый парламент не попадут.

Таким образом, на Украине имеет место новый кризис: руководство нынешней Верховной Рады уже заявило, что указ Зеленского о роспуске парламента противоречит Конституции. А в команде нового президента апеллируют к желанию народа переизбрать Раду. Зеленский торопится, стремясь во что бы то ни стало провести выборы как можно скорее, – к осени из-за экономических проблем и разочарования избирателей рейтинг нового президента неизбежно растает.

«Еще посмотрим. Это эмоциональные рейтинги. Как станет видно, что он колеблется на счёт мира, все повалится», – комментирует сегодняшние данные социологов экс-спикер МИД Украины Олег Волошин.

Владимир Гладков
Tags: Зеленский, Парубий, Рада, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments