kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Раде признали, что планируют за 10 лет заставить всех перейти на украинский

Новый языковой закон, принятый украинским парламентом, направлен на то, чтобы граждане страны в разных регионах говорили на одном языке.

Об этом в интервью журналу «Країна» заявил глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, отвечая на вопрос, что может изменить новый языковой закон.



«Этот документ приняли для того, чтобы за 10 лет украинцы на западе и востоке государства говорили на одном языке. Чувствовали, что живем в стране с общими ценностями и культурой. Как это у поляков, французов или израильтян», – сказал Княжицкий.

По его словам, украинский язык якобы дискриминировали и уничтожали почти четыре века, а теперь, говорит политик, «особенно важно защитить права украиноязычных граждан».

«Закон поддержали и русскоязычные украинцы. Поскольку более 95 процентов тех, кто живет в Одесской области, Донецкой или Луганской, добровольно отдают своих детей в украинские школы. Понимают последствия антиукраинской политики. Хотят вернуться к своему языку, но им надо создать соответствующие условия, – утверждает депутат. – За последние пять лет мы сделали большой прогресс, но все время есть угроза реакции. Потому что гибридная война продолжается.

При всех претензиях к парламенту имеем уникальное количество депутатов, которые голосовали за языковой закон. В следующем созыве столько уже не наберется. Поэтому сейчас важно заложить основы сильной Украины как европейского государства», – говорит депутат.

Как сообщал не о защите украинского языка. Он об ограничении прав носителей других языков и нарушении прав жителей целых регионов, десятков миллионов украинцев, которые живут там, где традиционно во всех сферах жизни используют другие языки, кроме украинского.

Как сообщал «ПолитНавигатор», в Раде признали, что в новом законе речь идет не о защите украинского языка, а об ограничении прав носителей других языков и нарушении прав жителей целых регионов.

Ольга Козаченко
Tags: Рада, Украина, мнение, украинский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments