kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Борщевой набор на Украине подорожал на рекордные 77%

Привычный и обыденный для украинцев борщевой набор, состоящий из свеклы, капусты, картошки, моркови и репчатого лука, за год подорожал на 77%. Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его данным, цена на овощи борщевого набора росла в 25 раз быстрее, чем инфляция. Только за апрель, отметил Дорошенко, цена на овощи борщевого набора поднялась на четверть.



Лидером тенденции подорожания во втором месяце весны стала капуста - она выросла в цене на 43% - с 17 грн/кг до 24,8 грн/кг. Второй в рейтинге роста цен - лук. Его цена выросла на 30% и составила 24 грн/кг. Свекла и морковь подорожали на 17% и 15% соответственно. Закрывает рейтинг картошка с индексом роста цены за месяц в 5%.

Раньше Дорошенко уже подсчитывал, что за последний год стоимость вегетарианского борща по средним ценам крупных продуктовых сетей выросла почти в 2,5 раза, то есть на 29,4 грн. В мае 2019 года это блюдо обходится украинцам в 50,4 грн, тогда как в прошлом году стоило 21 грн. Стоимость борща с мясом за год выросла на 41% - почти на 40 грн. В мае этого года его приготовление обойдется в среднем в 133 грн, а в прошлом году мясной борщ можно было приготовить за 94 грн.

Напомним, ранее украинцы возмутились десятикратным подорожанием лука. Высокую стоимость овоща эксперты объяснили неумелым анализом и планированием аграриев, которые привели к неурожаю. А большая часть все-таки выращенного урожая ушла на экспорт в Европу, где тоже "не уродило".

Анна Карина
Tags: Украина, мнение, продукты, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments