kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Крыму ответили на решение трибунала по украинским морякам

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли, задержанные в Керченском проливе за нарушение госграницы, поэтому решение не нужно исполнять.



В субботу Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе.

«Это нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным, ряд судей высказали свое особое мнение.

На военные корабли не распространяется юрисдикция данного трибунала, и конвенция о морском праве здесь также неактуальна. Россия законно отреагировала на нарушение своей государственной границы», — сказал Молохов.

По его словам, в решении трибунала особый акцент сделан на иммунитет военных кораблей и гуманитарные аспекты.

«Я считаю, что никакой иммунитет на задержанных украинских моряков, которым инкриминируется уголовное правонарушение, не распространяется.

Если они военнопленные, а не уголовники, как утверждает украинская сторона, то Конвенция по морскому праву тем более не регулирует военную деятельность военных кораблей, это иная сфера международного публичного права», — заявил Молохов.

Решения трибунала в Гамбурге являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами. Однако Россия заявляла, что не будет участвовать в слушаниях, поскольку трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.

Источник: https://rusvesna.su/news/1558790122

«Время действовать!» — Порошенко прокомментировал решение трибунала ООН по украинским морякам

Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Международного трибунала ООН относительно украинских моряков.



Экс-президент поприветствовал решение Международного трибунала по морскому праву в поддержку Украины и поблагодарил украинских дипломатов за защиту национальных интересов.

«Это решение — очередная красная линия для Кремля, как и подтверждение правильности выбранной нами стратегии», — написал Порошенко на своей странице в соцсети.

Он также добавил, что «новым лицам на Банковой следовало бы не ждать импульс от общества, а самим формировать повестку дня освобождения Кремлем украинских заложников и оккупированных территорий».

«Уже не до шуток — время действовать! Каждый украинский политик должен помнить истину — не стоит ни заигрывать с Россией, ни верить ее добросовестности. За каждым ее обещанием скрывается единственная цель — разрушить успех европейской Украины.

Сценарий войны пишется в Кремле, где для Украины заготовлена развязка — „мир через капитуляцию“. Самоубийством было бы становиться соавторами этого сценария», — заявил Порошенко.

По его мнению, «только настоящим и ответственным лидерством Украины можно переписать данный сценарий, а завершить — международным трибуналом над агрессором».

Как сообщала «Русская Весна», международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинские военные корабли и моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Президент Владимир Зеленский назвал решение трибунала «шансом для начала переговоров РФ и Украины».

Источник: https://rusvesna.su/news/1558792574
Tags: Крым, Порошенко, Россия, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments