kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

МИД РФ объяснил, почему Украине ничего не светит в морском трибунале

Сегодняшнее решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, который поддержал позицию Украины и призвал РФ освободить задержанных участников провокации – попытки прорыва границы РФ у Керченского пролива, принято при отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ для СМИ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.



«25 мая в г. Гамбурге (Германия) состоялось оглашение решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о предписании временных мер по иску Украины, касающемуся безответственной провокации в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года. Россия в слушаниях по временным мерам не участвовала.

Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», – говорится в заявлении.

Также уточняется, что на данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», – подчеркивает МИД РФ.

Олег Кравцов
Tags: Россия, Украина, Черное море, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments