kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет

Объявление Владимиром Зеленским внеочередных парламентских выборов вызвало вопросы у наблюдателей – как можно идти на выборы, фактически не имея партии? Однако Зеленский – выдающийся популист (или манипулятор – как посмотреть) и с этой точки зрения он все делает правильно.



Он просто следует общественному запросу, очертания которого видны в результатах социологического исследования, проведенного 16-21 мая среди 2000 жителей Украины.

Общественный запрос

Само по себе избрание Владимира Зеленского стало возможным благодаря желанию общества поменять политическую элиту. И этот запрос никуда не делся.

По данным исследования 87% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения. Это самый высокий показатель за то время, когда группа «Рейтинг» задает такой вопрос. В ноябре 2017 года, когда он был впервые был включен в опросник, за радикальные изменения выступали 65%. Соответственно, число тех, кто боится перемен (лишь бы не было хуже) сократилось вдвое – с 11 до 5%. Почти втрое, с 16 до 6% упало число тех, кто хочет вернуться в прошлое.

За счет чего произошел такой рост не очень понятно. Скорее всего, люди просто присоединяются к большинству. Тем более, что кадровые предпосылки уже произошли – решительный рывок, по данным «Рейтинга», произошел именно в начале этого года – между январем и апрелем. В этой связи, кстати, забавный момент – среди избирателей, которые во втором туре голосовали за Петра Порошенко, 76% – тоже за радикальные изменения. Это, конечно, меньше, чем среди сторонников Зеленского (там вообще 92%), но все равно – абсолютное большинство.

Естественным проявлением установки на перемены стала и действительно массовая поддержка досрочного роспуска парламента. Его поддерживают 72% опрошенных (причем полностью – 59%). Против – всего 18%.

Вполне естественно, что больше всего сторонников перевыборов на юге страны (92%), а больше всего противников – на западе (24%). Эти показатели хорошо коррелируют с электоральным выбором. За перевыборы 84% голосовавших за Зеленского и 91% потенциальных сторонников «Слуги народа», против – 50% избирателей Порошенко и 60% – БПП.

В общем, настрой общества понятен, но я бы отметил то обстоятельство, что стремление к переменам касается, преимущественно, кадровой сферы и, отчасти, вопросов войны и мира (это видно из данных других исследований). Это тот самый случай, когда, перефразируя известный анекдот, перестановка кроватей и смена персонала не делает из публичного дома академию наук.

Партийные рейтинги

В соответствии с данными опроса, проходят в новый состав Рады пять партий и еще один партийный проект – на грани. Если бы Рада приняла предложения президента, могло быть восемь.

На первом месте – «Слуга народа», с результатом 44% (от числа активных избирателей). Пока что партия демонстрирует позитивную динамику – прошлое исследование, проведенное неделей раньше, давало 40%, а мартовское – 25%. Но есть и очень существенные риски.

Во-первых, сейчас популярность партии связана только с именем президента, ближе к выборам список будет наполняться новыми людьми – довольно неожиданными. Как кадровый состав повлияет на популярность партии сказать трудно. Наиболее вероятно, что никак – избиратели редко обращают внимание на особенности списка за пределами первых пяти мест.

Во-вторых, время проведения выборов для партии, опирающейся на электорат Юго-Востока неоптимальное – в июле отпускной сезон, электоральная активность на востоке низка, зато на Западе значительная часть трудовых мигрантов дома. Этот момент может сместить результат на несколько процентов.

В-третьих, у Зеленского нет кадров, которые могли бы обеспечить победу также и в мажоритарном сегменте. Правда, желающих поддержать лидирующую партию будет немало, в том числе – и из числа вчерашних БППшников.

На втором месте – «Оппозиционная платформа» с 10,5%. Это примерно средний показатель, никакой динамики нет, что, в общем, и понятно – ОП является одним из лидеров по антирейтингу (за нее не собирается голосовать четверть избирателей).

На третьем месте – БПП с примерно 9% голосов. До выборов партию Порошенко поддерживали 15% активных избирателей, но будет ли падение продолжаться дальше, мы не знаем.

На четвертом месте – «Батькивщина» с 7%. Результат выглядит вполне пристойно, но если посмотреть на ситуацию в динамике, то перед нами происходит трагедия, а может и катастрофа. По данным мартовского исследования за партию собирались голосовать 18% активных избирателей, в первом туре Тимошенко получила 13%, по данным недельной давности рейтинг партии составлял 9%. Если тенденция продолжится, то «Батькивщина» может и не набрать 5%. Когда окончится падение и как его можно остановить – пока непонятно.

За «Силу и честь» Игоря Смешко собираются голосовать 5% избирателей. Сам Смешко в первом туре получил 6%. Есть ли у этого рейтинга хоть какое-то наполнение по-прежнему непонятно, хотя определенная история у партии все же есть.

Вплотную к лидерам примыкает проект Святослава Вакарчука (не он ли отбирает голоса у Тимошенко?), с результатом менее 5%.

3% барьер берут Радикальная партия и «Оппозиционный блок» (понятно, почему оппозиционеры стремятся к объединению). Остальные, включая партии Гриценко и Гройсмана, УДАР, «Свобода» и «Самопомощь», перспектив не имеют. Проект Кернеса и Труханова в анкете не фигурировал. Положенная в его основу партия «Возрождение» имеет рейтинг менее 0,5%, но это ни о чем не говорит.

Состав парламента

Социология дает наглядное представление о том, почему Зеленский добился проведения досрочных парламентских выборов и добивался введения пропорциональной системы.

Элементарный перерасчет показывает, что, даже при установлении 3% барьера и 8-ми парламентских партиях, «Слуга народа» получает свыше половины мест в парламенте и формирует однопартийное большинство, чего в истории Украины еще не было (если не считать Раду первого созыва с ее легендарной «группой 239»).

При 5% барьере успех партии еще более убедителен, но всю красоту ломает мажоритарная составляющая. Однако, как показывает опыт, относительное большинство мажоритарщиков автоматически переориентируется на президента. Если же с ними работать, то большинство легко становится абсолютным.

В завершение следует указать, что большинство в новой Раде может получить партия «Слуга народа», но вот сам слуга народа Владимир Зеленский большинства не получит – у него нет для этого кадров, нет механизма отбора своих сторонников и времени их готовить. Так что выгодополучателями будут те игроки, которые получат доступ к формированию списка. Это, прежде всего, Игорь Коломойский и посольство США.

Василий Стоякин
Tags: Зеленский, Рада, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments