kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В ЕС объявили результаты выборов в Европарламент

В пресс-центре Европарламента огласили результаты выборов евродепутатов.

В Европейский парламент проходят следующие партии:



EPP - 178 (Европейская народная партия), S&D - 152 (Прогрессивный Альянс социалистов и демократов), ALDE&R - 108 (Альянс либералов и демократов для Европы), Greens/EFA - 67 (Группа Зеленых/Европейский свободный альянс), ECR - 61 (Группа европейских консерваторов и реформистов), GUE/NGL - 39 (Конфедеративное группа Европейских объединенных левых - нордический зеленых левых), EFDD - 53 (Европа свободы и прямой демократии), ENF - 55 (Группа Европы наций и свободы), NI - 7 (депутаты, Неприсоединившиеся к другим политсил),

Еще 31 депутат не входит ни в одну политическую группу.

В выборах приняли участие 50,5% избирателей стран-ЕС.

Напомним, что Альянс Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза канцлера Ангелы Меркель лидировал на выборах в Европарламент в Германии с 28%.

Напомним, в воскресенье, 26 мая, на выборах во Франции побеждает партия "Национальное собрание". Согласно первичным результатам партия Ле Пен набрала от 23 до 24,2 процента.

antifa

Атака популистов и правых захлебнулась, крепость ЕС устояла

Как и предсказывал Антифашист, реванш правых и популистских сил на выборах в Европарламент захлебнулся. Им не удалось взять контрольный пакет голосов, а это более 30 процентов мест, чтобы блокировать работу европейского парламента и влиять на формирование европейских органов, в первую очередь Еврокомиссии.



Ведущие западные газеты вышли с заголовками, что «крепость ЕС» не пала под натиском «ультраправых и еврофобных сил». Случилось это благодаря росту голосов за либералов и зеленых на выборах в Европейский парламент в это воскресенье.



Сбылись прогнозы, что Европейская народная партия и социалисты, правившие Европе в тандеме 40 лет, потеряют своё большинство в Европарламенте. Теперь им потребуется поддержка для сдерживания евроскептических партий, которые одержали победу, согласно первым результатам, в таких ключевых странах, как Франция, Италия, Великобритания или Польша.



Итак, какая картина складывается после первых результатов, ещё не окончательных? Народная партия (консерваторы) получили 178 мест (221 в 2014 году). На втором месте 152 депутата социалистов и демократов (191 в 2014 году). Евроскептики взяли в целом 168 мест, что составляет менее 25% от 751 депутата в Европарламенте. Эта цифра далека от желаемых 33%, с которыми они могли бы блокировать работу Европарламента и препятствовать проведению традиционной политики ЕС. При этом евроскептикам ещё предстоит определиться — они вместе образуют фракцию или разойдутся по разным в зависимости от своих взглядов на будущее ЕС.



Либеральная группа получила около 108 депутатов ( 67 мест в 2014 году), что позволит ей стать союзником сдавшему свои лидирующие позиции тандему Народной партии и социалистов и демократов. Зеленые получили 67 мест ( 50 в 2014 году). Они тоже могут войти в коалицию и препятствовать деятельности правых и популистских сил в новом парламенте.

В целом западная пресса захлебывается от радости, что кошмарный сон захвата Европарламента популистскими и правыми партиями так и остался сном. Для России это означает, что шума против санкций станет в стенах ЕС больше, а конкретных результатов никаких: Еврокомиссия будет продолжать свою санкционную политику, как это делали уходящие руководители брюссельской бюрократии.

И тем не менее выборы в Европе с 425 миллионами потенциальных избирателей, при явке 51%, ясно продемонстрировали растущее недовольство широких слоев населения политикой ЕС, и в первую очередь в ведущих странах ЕС — Италии, Франции, Польше, Венгрии, Австрии и Германии. Учитывать это придётся, но коренного разворота в политике ЕС не произойдёт

Иннокентий Вишневский
Tags: ЕС, Европа, выборы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments