kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Откровения бедного Коломойского: На что живёт, кого поддерживает, и «чей Зеленский»

Украинский олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с новым президентом Владимиром Зеленским, дал обширное интервью ведущему общественно-политическому изданию Украины, опубликованное в понедельник, 27 мая, в котором рассказал о происходящем с ним



Утром 27 мая издание «Украинская правда», которое является одним из старейших и наиболее авторитетных общественно-политических СМИ Украины, обнародовало интервью с олигархом Игорем Коломойским. Его связывают с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Видеоверсия интервью станет доступна только вечером — в 20:00. Но и текстовая версия весьма красноречива. Она позволяет говорить о том, в каком положении сейчас оказался Коломойский, что с ним происходит и каково его влияние на украинскую политику.

Скромное существование

Несмотря на многомиллионное состояние, Коломойский сейчас не шикует.

«У меня же ограничения на расходы. Как в «Джентльменах удачи», я ему говорю: «Доцент, у меня горло», а он говорит: «Пасть порву». У нас процессы (судебные. — Ред.) не закончены. Вы же понимаете, с 20 тысячами фунтов в неделю надо прожить самому и еще кому-то помогать. У меня большая семья, мне есть кому помогать. Детям, например, сыну-спортсмену», — отметил Коломойский.

В то же время, по его словам, £20 тыс. ему хватает, а для того, чтобы комфортно себя чувствовать, олигарху нужно $15—20 тыс. максимум.

[Spoiler (click to open)]
Но главное — ограничения в расходах, о которых говорит Коломойский, свидетельствуют: он физически просто не мог финансировать украинских политиков во время выборов президента.

Самоцензура подконтрольных СМИ

Среди всего прочего Коломойский известен довольно своеобразной манерой общения с топ-менеджментом подконтрольных ему каналов.

При этом в многочисленных интервью олигарх уверяет, что не влияет на информационную политику принадлежащих ему СМИ. Не стал исключением и этот его разговор с журналистом «УП». В то же время Коломойский заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко был единственным из украинских президентов, который прямо-таки требовал повлиять на то, что говорится на каналах Коломойского.

«Мы, кстати, из-за телевизора с ним [Порошенко] и поругались. Если вы хотите знать, что являлось конфликтом, это был «1+1». С первого же дня. Это не было какое-то одно событие. Это было каждый день. Вот я по долгу службы, когда меня приглашали в администрацию, приходил. Один из вопросов был: «"1+1"» что-то не то показал…» Лично [Порошенко говорил]. А я говорил: «Я не занимаюсь «1+1». «Нет, перестань, ты все это контролируешь». Я говорю: «Я не звоню Цеголко». «Мы знаем, куда ты звонишь, позвони Ткаченко, наладь взаимоотношения». Я говорю: «Я не могу, потому что журналисты не будут. Мы живем по-новому, всем сказано, что теперь всё, новая жизнь наступила», — рассказывал олигарх.

При этом Коломойский признал, что журналисты его СМИ могут не говорить плохого о нем из-за самоцензуры.

Скупка политиков оптом

Несмотря на то что Коломойский отрицает свою помощь кандидатам в президенты, он готов помогать украинским политикам на выборах в Раду. В частности, речь идет о лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая называла олигарха «другом». Тот от дружбы с Тимошенко не отрекается.

«Будем помогать ей на парламентских выборах. Ну как? Тем, что цены на рекламу будем стараться делать приемлемые для всех. Потому что их партия не очень богатая. И у Ляшко, наверно, после президентских выборов будет не очень богатая. Ну, говорят, что от него ушел главный спонсор — начальник штаба, Зинченко, директор завода или кто он там был», — отметил Коломойский.

Он пошутил, что поможет и олигарху Ринату Ахметову, если у того пошатнется материальное положение.

При этом Коломойский с определенностью подчеркивает: с новым президентом Украины Владимиром Зеленским он не связан.

О президенте Зеленском узнал от Ахметова

В интервью «УП» олигарх категоричен: Зеленский — не его проект. Более того, президентское будущее тогда еще шоумену пророчил совсем другой украинский олигарх.

«Кстати, Ахметов сказал мне о том, что Зеленский будет президентом, еще в 2016 году. После первого выпуска «Слуги народа». В 2016 году! Не в 2017-м, не в 2018-м. Я еще от Зеленского не слышал, что он собирается идти», — отметил Коломойский.

При этом он признал, что у него хорошие отношения с Зеленским, но в рамках их бизнес-контактов, которые «образовались на протяжении какого-то длительного срока, последних 7 лет общения на фоне производства контента», который транслировался на телеканалах Коломойского.

Кроме того, Коломойский подчеркнул, что не был новый президент и своеобразным «консенсусом олигархов».

«Нет, консенсуса не было. Не было такого, что олигархи между собой как-то договорились. Очень многие, Фирташ, например, свою позицию никогда публично не выражали. Пинчук не выражал ее. Но я знаю точно, что он хотел, чтобы был Зеленский», — отметил он.

В общем, уверяет он, новый президент — не ставленник олигархов.

Что касается характеристик Зеленского, то Коломойский признает — нового главу государства не стоит недооценивать.

Очень циничный

Президента Коломойский характеризует как очень циничного человека и акулу бизнеса.

«С ним палец в рот не надо класть. Никаких сантиментов. Если должен, то должен. Никаких разговоров, поблажек. Он современный, он как раз поколение 70-х, ближе к 80-м. Вот у меня сестра такая, жесткая. Он очень крутой», — отмечает один из самых жестких украинских олигархов.

Кстати, говоря о родственных связях, Коломойский утверждает: с Зеленским его познакомил партнер последнего — Тимофей Миндич. Этот человек помимо прочего когда-то сватался к дочери олигарха.

«Ему в этом году 40 лет. Одного возраста с Зеленским почти, на год младше. О, кстати, меня познакомил с Зеленским Миндич когда-то еще очень давно. Я вот вспоминаю, по-моему, это был 2008 или 2009 год. Еще какое-то отношение к знакомству имел Юра Борисов. Он с Фирташем работал, был директором «Укргаздобычи» во времена Януковича. Потом он [Миндич] женился, она [дочь] вышла замуж. Нормально разошлись», — описал Коломойский общение с совладельцем «Квартала-95».

В то же время олигарх признал, что у него есть «общие вопросы» с новым главой Администрации президента Андреем Богданом.

«С Богданом я общался все время. Во-первых, у нас с ним есть незавершенные вопросы, которые тоже требуют времени», — отметил Коломойский.

Что за вопросы, Коломойский не уточнил, но особо подчеркнул: он не хочет быть врагом нового президента и не собирается покушаться на Конституцию. Да и сам Зеленский, по словам Коломойского, не будет врагом никого.

Два клоуна Джулиани

Не обошел в интервью Коломойский и вопросы взаимоотношений с адвокатом президента США Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

«Два клоуна. Смотрите, есть Джулиани, а есть два клоуна, которые тут занимались ерундой, Лев Парнас и Игорь Фруман. Они являются клиентами Джулиани. Парнас — близкий к Джулиани. Но он просто проходимец, международный аферист. И второй точно такой же. Но тот пристяжной такой. Они приехали сюда, рассказывали, что будут готовить встречу с Зеленским. Они договаривались якобы с Луценко, что будет с этим уголовным делом — Burisma, Байден, вмешательством в американские выборы и прочее. Не знаю всех подробностей, но ко мне они попали с требованием, чтобы я им организовал встречу с Зеленским. Я им сказал: «Вы знаете, тут таких требователей столько ходит». Но я всем говорю одно: «Я к этому отношения не имею, встречи не организовываю, я по ивенту не специализируюсь», — рассказал Коломойский.

При этом Коломойский признал, что был подвыпивши, когда давал интервью «Радио Свобода», и мог «что-то ляпнуть». В то же время он заявил, что будет передавать информацию о партнерах западным журналистам.

«Позвонил человеку, который ко мне их привез. Он мне полностью отдал всю переписку между ним и этими двумя по двум мессенджерам с каждым — WhatsApp и еще какой-то Viber или как оно называется. И там столько всего, что будет очень всем интересно. Я думаю, и правоохранителям Америки, и правоохранителям нашим. И очень будет интересно… Вот сейчас ко мне на пятницу записалась OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности. — Ред.) именно по этому вопросу. Я уже передал это своим адвокатам в Америке, все эти данные», — отметил Коломойский.

В общем, американская эпопея олигарха начинается.

Аваков «понад усе»

В реванш старой власти Коломойский не верит. По его словам, после ухода Порошенко на него посыплется все то, что накопилось у народа. При этом Зеленскому нужно обратить внимание на негативный опыт предшественника и стараться не превышать свои полномочия. Что касается бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, то Коломойский не верит, что тот пойдет на выборы. А вот министр внутренних дел Арсен Аваков, по словам олигарха, является настоящим гарантом спокойствия на Украине.

«Думаю, вряд ли он пойдет [на выборы]. А с кем Авакову идти? Гройсман — непонятно, что там за партия, братская могила. Я думаю, Аваков находится сегодня в том положении, что ему вообще ни с кем не надо идти. Он сам по себе величина. Если он никуда не пойдет, точно останется [министром]. Ну, процентов 90. А он всех устраивает. Он гарант. Он раскрыл все эти заговоры с этим подкупом. Всё испортил Пете. Он всех устраивает. Я думаю, что на этих выборах, если они пройдут идеально, полиция и органы внутренних дел сработают как на президентских», — отметил Коломойский.

В общем, глава МВД удостоился от Коломойского только самых лестных характеристик.

Георгий Лучников
Tags: Коломойский, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments