kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Лекарство от майданутости: Евроассоциация уничтожила экономику Украины

Одной из причин, по которой пять лет назад тысячи украинцев вышли на Евромайдан, стал отказ Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Он руководствовался тем, что соглашение ударит по торговым связям с главным партнером — Россией.



Как мы видим сейчас, именно это впоследствии и произошло, но тогда Януковичу этого не простили. Началась «революция достоинства», а дальше вы и сами знаете…

Пять лет кряду здравомыслящие люди твердили, что евроассоциация сыграет с Незалежной дурную шутку. Но Порошенко не слушал, напротив, он называл подписание соглашения чуть ли не главным своим достижением.

Зато сейчас, когда Петр Алексеевич ушел со сцены, как грибы после дождя стали появляться «прозревшие» с заявлениями, что условия соглашения были заведомо невыгодными и именно оно, в конечном итоге, погубило украинскую экономику.

Одним из них стал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Он заявил, что предусмотренная договором зона свободной торговли на деле работает только в пользу ЕС.

Европейские товары свободно попадают на украинский рынок, даже без проверки качества, в то время как для Незалежной были предусмотрены квоты и ограничения на ввоз. Промышленность Украины осталась не у дел, страна превратилась, по сути, в сырьевой придаток Европы.

Одновременно с этим экономисты начали подсчет убытков от разрушения торговых связей с Россией. Они составили порядка 80 млрд долларов за пять лет, и не только за счет потери экспорта, но и за счет всеобщей деиндустриализации.

Многие украинские предприятия были ориентированы именно на Россию, и сейчас они просто стоят. По оценкам депутата Вадима Новинского, Украине понадобится по меньшей мере 35 лет, чтобы восстановить прежний уровень взаимной торговли и вернуть экономику на уровень 2013 года.

Почему никто не кричал об этих проблемах раньше — тайна, покрытая мраком. Невыгодные для Украины условия евроассоциации были очевидны с самого начала. И новой власти в лице Владимира Зеленского потребуется приложить колоссальные усилия, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Алина Кузьмина
Tags: Украина, майданутость головного мозга, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment