kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Зеленский на кредитной игле у Запада?

Как будут развиваться отношения нового президента и бюрократов Евросоюза

В Украину прибыли двое высокопоставленных европейских чиновников — руководитель Директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС Кристиан Даниэльссон и исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия Томас Майр-Гартинг.



Уже сегодня они собираются пообщаться с новым главой Администрации президента Андреем Богданом и его заместителями — Вадимом Пристайко и Русланом Рябошапкой. Кроме того, европейские чиновники проведут переговоры с председателем Антикоррупционного суда Еленой Танасевич, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, и лидерами новых партий, которые имеют сейчас шансы пройти в парламент. Причем очевидно, что речь в первую очередь идет о президентской политсиле «Слуга народа».

Нет особых сомнений, что главной темой этих встреч будет тема долгов и кредитов. Украина прочно сидит на кредитной игле международных финансовых организаций — государство не может обеспечить без них свои социальные обязательства перед гражданами, а сумма долга уже составляет 60% от национального ВВП, что делает его неподъемным для экономики. Об этой ситуации заявил в интервью Financial Times Игорь Коломойский, который прямым текстом призвал нового президента объявить давно состоявшийся по факту дефолт и отказаться от выплаты задолженностей перед Международным валютным фондом.

«Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки — 5, 10 или 15 процентов вместо 73. Украинцам плевать на Коломойского… Никого не интересуют запреты, наложенные Западом… Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? И ничего, реструктурировали», — заявил олигарх.

[Spoiler (click to open)]
Вполне естественно, что такая позиция не обрадовала западных кредиторов, и они наверняка первым делом попытаются прояснить ее в разговоре с Андреем Богданом, поскольку он до недавнего времени являлся адвокатом того самого Коломойского и способен прояснить экономические планы нового украинского лидера.

И действительно — меморандум о сотрудничестве с МВФ является одним из самых антисоциальных документов в современной истории Украины, который непосредственно влияет на положение миллионов людей, в большинстве голосовавших недавно именно за Зеленского. В обмен на кредиты Запад добился рекордного повышения коммунальных тарифов, которые в некоторых случаях сравнялись с пенсиями и зарплатами. И поддерживая бывшего шоумена, многие украинцы надеялись изменить эту ситуацию — как это удалось сделать в сериале «Слуга народа» президенту Василию Голобородько, решительно прекратившего кабальное «сотрудничество» с международными финансистами, оказавшееся на поверку прямым и ничем не прикрытым диктатом с их стороны.

Однако речь идет о простых, «маленьких» украинцах. Что же касается представителей украинской элиты, они не видят в кредитном рабстве ничего плохого для своей родины. Больше того, со времен распада СССР украинский правящий класс не представляет себе, как жить по-другому — ведь оставшееся в наследство от ритуально проклятых тоталитарных времен производство практически развалено, и «аграрной сверхдержаве» элементарно неоткуда наполнять бюджет. Тем более, что Евросоюз активно выкачивает из попавшей в зависимость от него страны дешевую рабочую силу, одновременно превратив ее в рынок сбыта для продукции своих предприятий.

Именно поэтому украинские власти продолжают сейчас переговоры о предоставлении очередного кредитного транша в размере 1,3 млрд долларов, а миссия МВФ находится в Киеве с 21 мая, очевидно координируя свои действия с прибывшими сейчас высокопоставленными чиновниками из ЕС. Причем европейские бюрократы настойчиво требуют от нового президента выполнения подписанного при Порошенко меморандума, который, в частности, предусматривает очередное повышение цен на газ. А эти меры действительно могут обвалить рейтинги партии «Слуга народа» на фоне массового разочарования в не сдержавшего свои обещания президенте.

Тем не менее, глава этой политсилы Дмитрий Разумков не считает нужным отказываться от сотрудничества с западными финансовыми структурами, подчеркивая что решение по этому вопросу будет принимать сам Зеленский.

«Я думаю, что будет встреча МВФ с президентом, на которой будут расставлены многие точки над i. Что касаемо моей субъективной точки зрения, я думаю, что в сегодняшних условиях это малоэффективный путь и навряд ли Украина сможет по нему пойти», — прокомментировал он интервью Игоря Коломойского. А это с очевидностью показывает, что команда нового президента не настроена принципиально менять сложившуюся при Порошенко политику, предпринимая сколько-нибудь решительные попытки снять страну с губительной кредитной иглы.

Впрочем, у Зеленского могут попытаться оттянуть выполнение непопулярных пунктов меморандума до выборов в Верховную Раду — чтобы поднять тарифы уже после того, как «Слуга народа» успешно пройдет в парламент. По всей видимости, встречи с Богданом и Зеленским будут посвящены этому вопросу — несостоявшийся «Василий Голобородько» успокоит напуганных заявлениями Коломойского еврочиновников и попросит у них денег, как это делали все его предшественники на президентском посту. А украинским гражданам придется пережить через несколько месяцев еще одно повышение и без того неподъемных тарифов, чтобы в очередной раз убедиться — реальная жизнь очень отличается от красивой телевизионной сказки, в которой Василий Голобородько от кредитов МВФ резко отказался.

Однако в реальной жизни новые кредиты только усугубят экономические проблемы давно обанкротившейся страны, дополнительно увеличив огромный внешний долг Украины. И сколько ни будет виться кредитная веревочка, давно превратившаяся в удавку, кому-то из украинских политиков однажды все-таки придется объявить дефолт. Причем, вопреки паническим комментариям неолиберальных блогеров и экспертов, этот шаг может быть спасительным для украинской экономики, открывая шансы для ее возрождения и самостоятельное развитие. Вопрос лишь в том, кто станет в итоге этим реальным Голобородько.

Андрей Манчук
Tags: ЕС, Зеленский, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments