kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Развязка близко: у России остался единственный выход из донбасского тупика

В сложившейся ситуации на Донбассе – признание и включение ЛДНР в состав РФ является единственным приемлемым вариантом для Кремля.

Об этом в интервью «Литературной газете» заявил президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.



Эксперт отметил, что, так или иначе, в перспективе Донецк и Луганск должны стать российскими.

«Тот тупик, в котором оказалось урегулирование конфликта, – проблема не только для Киева, но и для нас. Россия несёт и финансовые, и репутационные, и социальные потери от нынешней ситуации. На мой взгляд, для Киева это является одним из приемлемых вариантов, который позволит ему требовать помощи от Запада и торговать российской угрозой. Я не считаю, что это замечательный вариант для России, но все другие ещё хуже», – считает Ремизов.

«Варианта Донбасса как пророссийского троянского коня в составе Украины не существует. В том числе и потому, что там, на Донбассе, не останется ничего пророссийского. Часть людей, которая держалась пророссийской позиции, будет закопана в ближайших лесах и степях. Актив вынужден просто бежать. Все остальные будут деморализованы. Начнут ненавидеть Россию не меньше, чем Киев. Хотя и по другим причинам. Это будет удар по репутации не Кремля, а исторической России», – добавил политолог.

В то же время, по его мнению, России стоит себя вести более осмысленно и активно.

«Мне не кажется, что Россия может долго занимать здесь выжидательную позицию. Запас прочности у Киева выше, чем запас прочности у Донбасса. Ущерб для России от тлеющего конфликта не меньше, чем ущерб для Украины. Поэтому Россия не заинтересована в сохранении сложившегося промежуточного положения, при котором крупный регион обречён на системную деградацию, деморализацию. Каждый день состояние больного ухудшается», – заявил Михаил Ремезов.

Владимир Гладков
Tags: Донбасс, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments