kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

"Первый шаг к прекращению войны".

Соратник Зеленского выступил за отмену "языкового закона" и за сокращение квот на украинский язык

Совладелец и руководитель студии "Квартал 95" Борис Шефир, брат первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира, заявил, что "языковой закон", принятый при президенте Петре Порошенко, нужно отменить.



Об этом он заявил в интервью "Детектору медиа" в четверг, 30 мая, которое дал, сидя в кабинете бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова.

Шефир назвал отмену закона о языке первым шагом для прекращения войны на Донбассе.

"Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны", – высказался он.

Он также заявил, что политика украинизации нанесла удар по отечественному телерадиопроизводству, а введение языковых квот противоречит Конституции.

"Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны [...] Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты - это искусственная и гадкая штука", - отметил Шефир.

Он также считает, что введение квот на языки в эфире противоречит Конституции, где говорится о гарантиях свободного развития и защите русского и других языков нацменьшин Украины.

"Квоты - это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском - коммерчески привлекательным", - утверждает Шефир.

По его мнению, для поддержки украинского языка производство украиноязычных фильмов достаточно просто освободить от налогов и снизить долю заработка кинотеатров на прокате таких фильмов. Тогда, по его словам, стоимость производства такого фильма снизится почти вдвое.

Такой же точки зрения он придерживается и в вопросе книгоиздательства. При этом Шефир считает, что именно такой будет политика Зеленского в этой сфере.

"Я ожидаю пересмотра квот. 90 % - это много", - сказал он.

Напомним, Борис Шефир в этом интервью назвал Владимира Путина умным человеком и заявил, что с президентом России можно договориться о прекращении войны на Донбассе.

antifa
Tags: Зеленский, Путин, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments