kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Обложили!

Верховная Рада Украины 30 мая 2019 года отказалась принимать отставку премьера Владимира Гройсмана. А новый президент Украины Владимир Зеленский сглотнул это и живет себе дальше. Более того, словно поздний Петр Порошенко (еще до воровства мониторов), утверждает, что ведет войну с Россией и с коррупцией.

И это, собственно, все, что нужно знать о сегодняшнем Зеленском. С каждым днем все очевиднее, что его феномен, не исключено, в том, что ему не только не дают сегодня работать, но и этот прискорбный факт органично накладывается на неумение или на нежелание самого Зеленского работать. Так тоже бывает: и не мог, и не хотел.



С одной стороны, во ВРУ, как изящно обозвал высший законодательный орган сам Зеленский, его окончательно и обложили со всех сторон людьми, которые будут имитировать вроде бы бурную деятельность (а некоторые и этого желать не будут). Но на самом деле это будут государственные белки в колесе или толстые ленивцы в кресле качалке – движение будет заметно, но продвижения – никакого. Декларации будут оставаться декларациями, обещания зависнут в воздухе и забудутся, а протесты либо сами уйдут в песок, либо их стравят в какой-нибудь свисток – организуют какой-нибудь новый полуфейковый «Михомайдан» и побегают по городу или посидят в палатках у Верховной Рады, благо дело – лето наступает, тепло, не сыро.

Но все это справедливо: именно там, в ВР, в зале под куполом с чудесной люстрой, которую так и не использовала по назначения и по желанию 96% украинцев (рейтинг доверия к Раде – 4%) Надя Савченко (из минометов, с днепровской баржи, прямо на головы собравшихся) и завершилось вчера «окружение» Зеленского. Нардепы покуражились, словесно вволю повытирали ноги о правительство и лично о «винницкого менеджера «третьего тысячелетия». Да и оставили его в руководящем кресле. А он ведь просился на волю. И, конечно, можно говорить, что депутаты, оставляя Гройсмана, думали в первую очередь о себе. У них предвыборная борьба, досрочные выборы, борьба за электорат. А посему правительство Гройсмана – это удобный мусоросборник всего негатива, который сегодня наблюдается в стране еще и потому, что правительство ни черта не делает и не умеет делать. И громоотвод, через который можно спустить в землю все протестные настроения. Депутатам выгодно, чтобы кто-то другой отвечал за развал страны и чтобы его можно было бы за это критиковать, набирая себе, как они все думают, очки на этой критике.

Но есть и другая выгода: теперь весь негатив будет падать не только на Гройсмана, но еще и на Зеленского. Таков уж менталитет в Украине, что за все в стране отвечает первое лицо. И не важно, есть у него рычаги для изменения ситуации или нет.

[Spoiler (click to open)]
А посему депутаты из разных партий, критикой «опуская» Зеленского, думают и о снижении рейтингов «партии Зе» – «Слуги народа» («СН»), чьи лидеры высокомерно нарезали себе задачу – победить 21 июля сего года единолично, в новой Раде не входить ни с кем в коалицию и так же единолично сформировать «зеленское правительство». Вот чтобы новый президент «попустился», его и макают все, кому не лень. И все работают на понижение его рейтинга. И пухленько-похудевший «мальчик Вова» во главе кабинета – шикарный для этого инструмент. Даже если Гройсман мнит себя никаким не инструментом, а госдеятелем крупного масштаба, переросшим рамки винницкого колхозного базара, то все равно его могут использовать как в темную, так и открыто – обещая, что не забудут, когда от «отслужит мусоросборником».

Уверен, что точно так же кинут Зеленского в Раде и с его представлениями об увольнении глав СБУ, Минобороны и Генпрокуратуры - Василия Грицака, Степана Полторака и Юрия Луценко. Эти фигуранты нужны всем депутатам и всем противникам Зеленского по той же причине – ничего не делать или даже тормозить все начинания нового президента и снижать его рейтинг. Легко, удобно и не пыльно. В том числе и для всех указанных панов-товарищей – схемы материального обогащения, на которых они сидели и сидят до сих пор, капают им в кошелек без остановки. Это как с обогащением на угле «Роттердам+»: Порошенко бабло в свои офшоры получал до последней минуты в кресле президента. А его подельник Ринат Ахметов, скорее всего, «качает копеечку» до сих. И в ус, которого у него нет, не дует.

В итоге глава СБУ Грицак, несмотря на своего первого «Зе-заместителя» Ивана Баканова, мешает Зеленскому снять со страны клеймо позорного и постыдного военно-полицейского режима и начать демонтировать систему репрессий, политического сыска и чисто политических же преследований всех инакомыслящих. Журналисты во главе с Кириллом Вышинским по-прежнему либо безосновательно сидят в тюряге, либо выдавлены из страны (как главред «Страны.ua» Игорь Гужва или, извините, я, например) либо находятся в Украине под перманентной угрозой оказаться за решеткой (Руслан Коцаба, Василий Муравицкий, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин и т. д.).

Почему так? Да потому, что если отпускать на волю и закрывать надуманные дела всех ныне сидящих, то сразу станет понятно за 5 лет порохоботского уродливого режима СБУ не защищая интересы страны, а была превращена в гнусную политическую охранку на страже кошельков и должностей власть предержащих. Не зря же Порошенко ничтоже сумняшеся утверждал, что его враги – это враги Украины. Эдакий украинский Людовик I Шоколадно-Офшорный: государство – это я.

Или Степан Полторак – живое воплощение и олицетворение той части генералитета Украины и высшего офицерского корпуса, для которых война в Донбассе – мать родна. Они жили и продолжают жить с нее, распиливая военные бюджеты и иностранную помощь на свои карманы. И довольствуясь теми крохами, которые перепадают из с военного стола порохо-свинарчуков, дерибанящих «Укроборонпром» и все остальное, что плохо лежит и работает на мнимую войну с «российско-террористическими войсками» и лично Владимиром Путиным. И вы думает, эта «укрооборонпром-свинота» в погонах разрешит Зеленскому без боя установить мир в шахтерском крае, о чем его просит народ? Да, как же! Конечно, не позволит. Эта ребятки скорее сорванные погоны друг другу в нескромные места засунут, чем поработают на мир. А вы видели этого нового командующего сухопутными войсками и начгенштаба, который надел бронежилет верх ногами. Знатный вояка! Этот и навоюет, и мир установит одинаково бездарно. И только подтвердит самое страшное: коррупция на войне в Донбассе – это мздоимство на крови, но оно откровенных и криптопорохоботов не волнует. Ибо приносит им деньги, которые не пахнут и уже отмыты от крови.

Ну и, конечно, вишенка на торте (или если кому-то это ближе – кусок непереваренной шаурмы на свежей, извините, блевотине) – это генпрокурор Юрий Луценко, и кум, и собутыльник Порошенко. Он никуда не собирается уходит. Потому что четко поставил перед собой задачу, когда публично рвал заявление нардепа Нестора Шуфрича об ответственности «Кровавого пастора» Александра Турчинова и Порошенко за начало войны в Донбассе – не допустить даже малейшего реванша антипорохоботов. Он так и говорил, что это, мол, не о Порошенко или Турчинове речь. Кто-то хочет сменить курс государства, начертанный этими двумя убийцами собственной страны. Но он, Луценко. Не даст никому сделать что-то подобное. Прямым текстом сказал, и ничего ему за это не было.

Как ничего не было экс-главправосеку Дмитрию Ярошу, который фактически пообещал повесить на Крещатике президента Зеленского (а это статья Уголовного кодекса об угрозе жизни госдеятеля, как минимум). Как осталась без внимания УК и правоохранителей угроза «ветеранов АТО» помочь Ярошу повесить Зеленского за возможных «отход от идеалов евромайдана». И должен был бы стимулировать правоохранителей именно Луценко, на посту генпрокурора отвечающий за сохранение и соблюдение законности. Но Луценко, повторяю, продолжает служить не Украине и уже даже не Порошенко, а тем, кто оставит его на должности. И это – не Зеленский.

Со всех сторон не окружили, а именно обложили Зеленского и те, кто вроде бы его друг, кукловод, вдохновитель, спонсор, гарант жизни и правления, союзник и т. д. Все эти ипостаси могут в равной мере разделить между собой олигарх Игорь Коломойский, который, по общему мнению, «породил» Зеленского. И глава МВД Арсен Аваков, который по заданию «вашингтонского обкома» выступил гарантом мирного транзита укро-власти от Порошенко к Зеленскому. Оба эти человека «сделали» Зеленского, но теперь, увы, похоже, не хотят, чтобы он что-то полезное и другое делал в стране. Потому-то они, кажется, и дают неонацистам и неофашистам, патриотам и расово правильным идиотам шалить в стране, безнаказанно угрожая Зеленскому. Этим двоим тоже нужен «ручной» Зеленский-президент.

А есть же еще ненасытная до власти Юлия Тимошенко. Есть всевозможные «соросята» - грантососы и грантоеды, мнящие себя «носителями демократии» и «проводниками цивилизации. Есть другие политпартии и типа отдельные политики-авторитеты, которые хотят к Зеленскому под крыло, но тоже объективно заинтересованные в том, чтобы Зеленский «просел» и стал более сговорчивым. Есть, в конце концов, сам Запад и его внешние кураторы, который согласились с обновлением омерзительной для самого понятия «демократия» укро-порохоботской власти Порошенко, но хотя, чтобы Зеленский плясал под их джигу, а не самостоятельный украинский гопак или даже «семь сорок».

Но во всем этом есть и другая сторона вопроса: а готов ли сам Владимир Зеленский быть реальным президентом-реформатором и президентом-избавителем от порохоботов и майданного порохоботства, а не играть такую роль, продолжая успешный для него сериал «Слуга народа»? И нет ответа на этот вопрос. Нет даже намеков на ответы. По крайней мере, от самого Зеленского. И хочется только верить, что Зеленский – настоящий, а не политико-технологическое фуфло-обманка. От безнадеги верить.

Но и подвижки вроде бы есть. Борис Шефир, родной брат первого помощника Зеленского Сергея Шефира, уже заявил, как бросил пробный шар, что нужно отменять расистский «мовный» закон, мовные квоты в СМИ и налаживать мир в Донбассе, для чего можно и с Путным переговариваться. И сразу нарвался на ответку от спикера Рады Андрея Парубия: «Я хочу сказать от имени Верховной Рады и правительства, украинский народ этого вам не позволит. Земля под вами будет гореть. Мы не позволим ни отменить закон о языке, ни квоты, ни декоммунизацию». И, конечно, хотелось бы точно знать, кто эти мифические «мы»? Те жалкие насосанные из пальца и приписанные при помощи админресурса 23% процента за Порошенко на президентским выборах? Тогда все понятно. И правильно, что их провоцируют на засвет. Чтобы знать, где они кучкуются, если что, а выкуривание их начнется по всей стране сразу.

Есть, в приницпе, сигнал и от самого Зеленского. Он пошел в тренажерный зал ВРУ и нашел там… гантели. «Славу Богу, что хоть их не украли!», - грустно пошутил президент-качок. И вот тут-то можно быть хоть чуть-чуть уверенными: у президента есть теперь вполне «весомый» инструмент для разговора с оппонентами о реформах. Ну, вы меня понимаете.

Владимир Скачко
Tags: Зеленский, Рабинович, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment