kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Родион Мирошник: Отсчет преступлений президента Зеленского уже начался

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Зеркаль заявила, что четырехсторонние переговоры в «нормандском формате» с участием России, Германии, Франции и Украины по ситуации в Донбассе могут возобновиться не раньше осени. Что до этого момента будет с урегулированием ситуации в Донбассе корреспондент ИА «Новороссия» узнал у представителя ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родиона Мирошника.



ИА «Новороссия»: Почему названы такие сроки? И почему идет речь только о Нормандском формате? Когда, на Ваш взгляд, действительно может пройти подобная встреча руководителей государств?

Родион Мирошник: Пани Зеркаль исходит исключительно из внутриукраинских, и даже внутрикиевских раскладов. До второй половины июля они будут избирать Раду, потом отдыхать от выборов, потом формировать коалицию, потом правительство.

Одним словом, им совершенно не до каких-то внешних обязательств и прочих форматов. Есть одно лишь «но», которое уже непонятно киевским чиновникам, в Донбассе идёт война. ВСУ ежедневно обстреливают города и посёлки, разбивают инфраструктуру, убивают и калечат людей. Но киевские чиновники этого на себе не ощущают, потому и торопиться им некуда.

Планировать сроки саммита в Нормандском формате дело достаточно бесполезное. В этом вопросе важна не столько форма, сколько содержание. Нужен взаимоприемлемый вариант урегулирования, который будет учитывать интересы обеих сторон конфликта, Донбасса и Киева. Осенью будет уже три года, как Нормандский формат не встречался на высшем уровне. Не будет компромиссного варианта, не будет смены агрессивной риторики, не будет и встречи в Нормандском формате.

ИА «Новороссия»: Что в таком случае с переговорами в Минске?

Р.М.: Минский процесс – это полноценный переговорный формат, где может быть найден выход, но этого должны захотеть обе стороны конфликта. Пока киевские чиновники ищут урегулирования в Берлине и Вашингтоне, конфликт продолжается и угрожает вернуться в горячую фазу.

ИА «Новороссия»: Когда возобновятся переговоры по этой линии?

Р.М.: У Минской контактной группы есть запланированный график встреч. Ближайшая намечена на 5 июня. Мы готовы участвовать в этом заседании. Будет ли готов Киев? Пока у нас нет данных, кто будет представлять администрацию Зеленского в переговорной группе. Пока эти люди не названы.

Есть новый формальный руководитель этого направления в АП Зеленского – это Вадим Пристайко, экс-замминистра иностранных дел. Но он должен получить установки от нового президента. Есть они или нет, появился ли в них конструктив и стремление к достижению договоренностей, мы узнаем, только когда приедем в Минск.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, изменится ли результативность переговоров при новом президенте?

Р.М.: Потенциальная возможность достижения договоренностей, безусловно, присутствует. В Минск от нового президента должны приехать переговорщики с задачей договариваться, а не имитировать процесс. На повестке абсолютно решаемые вопросы, если есть политическая воля их выполнить: прекращение огня и разведение сил, обмен «всех на всех», согласование условий амнистии.

ИА «Новороссия»: Как раз о прекращении огня. Вчера во время обстрела со стороны ВСУ был ранен мирный житель в ЛНР, вечером в Донецке – еще один и восьмилетняя девочка. Не повторяет ли Зеленский судьбу Порошенко: на словах – президент мира, а на деле – продолжение войны?

Р.М.: У Зеленского уже пошёл отсчёт его преступлений, где каждый день бездействия и невыполненных обещаний приносит трагедии в жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Для урегулирования конфликта деклараций не достаточно, нужны действия.

Затягивание процесса все больше уравнивают отношение людей, ждущих мира, к Порошенко и к Зеленскому. Только у последнего ещё есть шанс выполнить обещание, а первому остается только ответить за кровавые преступления.

Tags: Зеленский, ЛНР, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments