kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Хлебное» перемирие в Донбассе отменяется

Вчера, 2 июня, в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе сторонам не удалось договориться о режиме прекращения огня в связи с жатвой, а также об обмене пленных.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы Дарка Олифер, обвинив в срыве договорённостей Россию.



«В связи с позицией РФ не удалось достичь никакого прогресса ни по внедрению "хлебного перемирия", ни договориться об освобождении удерживаемых лиц», — написала она.



В свою очередь, полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной, так как Киев отказывается принимать меры для полного прекращения огня, отметив, что в настоящее время подразделения Вооруженных сил Украины продолжают наносить удары по населенным пунктам, которые расположены на линии соприкосновения сторон в Донбассе. По его словам, в ходе заседания контактной группы 2 июля в Минске было предложено обсудить дополнительные меры для прекращения огня в Донбассе.

«С их необходимостью согласны как Донецк и Луганск, так и посредники – ОБСЕ и Россия. Киев вновь отказался принимать эти меры в полном объеме», — заявил Грызлов.

Также, он подчеркнул, что Россия настроена на освобождение удерживаемых Украиной и Донбассом лиц по принципу «всех на всех».

«Подчеркну, что Россия как посредник настроена на содействие освобождению удерживаемых лиц по принципу "всех установленных на всех установленных"», — сказал Грызлов.

По его словам, по-прежнему актуален вопрос о выполнении Киевом своих обязательств по возвращению в Донбасс тех удерживаемых лиц, которых Украина обещала освободить еще в 2017 году.

Отметим, на повестку встречи были вынесены вопросы: восстановления паритета на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР), обмена удерживаемыми лицами, реализации механизма поиска пропавших без вести, согласования пакета дополнительных мер усиления и контроля вводимых перемирий, погашения задолженности Украины перед работниками железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», введения в силу закона об особом статусе Донбасса и другие.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе запланирована на 17 июля.

AF-News
Tags: Грызлов, Украина, минские договоренности, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments