kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Белоруссию ожидает расплата за китайские «плюшки»

В славящейся своей многовекторностью внешней политики Белоруссии китайский вектор – один из тех, на который руководство страны делает самые большие ставки. Это понятно любому даже без изучения белорусской дипломатии и внешнеторгового баланса. Достаточно хотя бы день прожить в любом из крупных белорусских городов и посмотреть вокруг. Китайский язык есть везде – на вокзалах и в аэропортах, в банкоматах, на туристических указателях.



Часто можно видеть ситуацию, когда надпись на русском языке отсутствует, а на китайском имеется, все больше школ вводит изучение этого языка в свою программу. Он пользуется популярностью и педагоги-китайцы нарасхват. Заметно прибавилось тут и людей с характерной восточной внешностью – если по данным переписи 2009 года постоянно проживающих в Белоруссии китайцев было немногим более полутора тысяч, то в этом году вероятно, счет пойдет уже на десятки тысяч.

Китайцы много строят в Белоруссии – дома, микрорайоны, заводы, электростанции. Сейчас под Минском строится технопарк и целый город Великий Камень, который в перспективе может занять седьмую-восьмую строчку в списке ее крупнейших городов.

Но стройка, которую анонсировал президент Лукашенко 6 августа – особая. Китайская сторона построит в Минске крупнейший в Белоруссии Национальный футбольный стадион и плавательный бассейн международного класса полностью за свой счет. Цена вопроса – 235 миллионов долларов. При этом глава белорусского государства посетовал на другие страны, которые он также просил о подобном подарке, но у тех не хватило то ли денег, то ли желания. Что-то подсказывает мне, что это был огород в российский камень. Просто, при всем богатстве воображения, представить другую страну, руководство которой он мог бы попросить о подобном, я не могу.



До сих пор китайцы в таких масштабах благотворительностью в Белоруссии не занимались. Многочисленные китайские стройки осуществлялись, в основном, за китайские же кредиты. Всего на данный момент белорусы задолжали им порядка трех миллиардов долларов. За эти деньги была электрифицирована железная дорога, построен автозавод «Белджи», целлюлозный завод в Светлогорске и, конечно же, Великий Камень. Зачем же теперь китайцам этот «аттракцион невиданной щедрости»?

Разумеется, китайцы были и остаются прагматиками. И Белоруссия точно не является приоритетной страной в китайской внешней политике, которой они стали бы дарить такие подарки просто так. Да и не берут такое солидные страны.

Стадионная дипломатия – традиционная и важная часть китайской внешней политики. Минск будет не первой и не десятой столицей, которой «щедрые» китайцы подарят крупный стадион. За полвека они построили уже более сотни крупных спортивных объектов в Африке, Азии и Латинской Америке. Теперь в этот список стран третьего мира попали и белорусы.

Благодаря такой практике КНР укрепляет свои позиции в стране-получателе дареного стадиона. Как правило, строительство сопровождается политическими и экономическими соглашениями между правительствами. Так, после постройки четырех объектов в Анголе Китай стал крупнейшим экспортером нефти из страны, в Габоне Китай получил 14% всего экспорта страны, включая нефть и марганец. Коста-Рике за стадион, стоимостью 100 миллионов долларов пришлось разорвать отношения с Тайванем и сделать Китай вторым после США торговым партнером, подписав с ним соглашение о свободной торговле.



В Белоруссии китайцы и так закрепились всерьез, получив такие льготы и преференции, о которых местные могут только мечтать. В том же Великом Камне резиденты индустриального парка на 50 лет освобождены от НДС, налога на недвижимость и земельного налога, на 10 лет – от налога на прибыль (потом еще 40 лет он будет уплачиваться по половинной ставке), имеют льготы по налогу на доходы физлиц и ряду других налогов и сборов.

Чем Белоруссии придется расплатиться за стадион и бассейн – неизвестно, но сумма контракта наводит на мысль, что ставки высоки.

Артем Агафонова
Tags: Беларусь, Китай, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments