kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Борщ на Украине по цене приблизился к изысканным деликатесам

Украина может остаться без большей части урожая, а то, что все-таки вырастет, будет продаваться втридорога. О том, что стране грозит неурожай ряда овощей борщевого набора, заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского геометеорологического центра Татьяна Адаменко в комментарии «ГолосUA».



По словам Адаменко, на Украине в этом году значительно снизилась площадь посева базовой культуры – картофеля. Причина уменьшения объемов посевов кроется в том, что картофель не является экспортной культурой. Кроме того, как отметила эксперт, садить картофель на юге страны экономически невыгодно, якобы там и без того очень низкая урожайность. Она отметила, что из-за переменчивой температуры в этом году культура не уродит, следовательно – впереди подорожание базового овоща. Хотя уже сейчас картофель на Украине стоит в два раза дороже, чем в прошлом году.

«На Украине уменьшилась площадь посева картофеля, так как это не экспортная культура. Кроме того, сажать ее на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность. В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Он образует клубни на глубине 10-20 см Если температура почвы выше 25С, то клубни уже не образуются. Худший урожай картофеля в этом году будет на юге и в центре страны. Соответственно, следует ожидать его подорожания», - сказала Адаменко.

Пользователи сети уже отчитались о том, что почувствовали неурожай на своих карманах, и не только. Так, пользователь соцсети Facebook Станислав Лунин написал, что в тарелки его семьи попала только половина купленного по повышенной цене картофеля. Другая половина оказалась непригодной для употребления в пищу.

«Вчера вечером уже покупал картофель - 25 грн за кг. Наивно предположил, что уж за 25 грн он будет качественным. Обрезалось не меньше половины. Итого, чтобы получить 1 кг чистого картофеля, надо взять 2 кг. Т.е. 50 грн. за кг выходит. Зачем такой картофель в аграрной стране? Это был последний раз когда моя семья купила картошку (да и другим рекомендую не покупать, пусть удобряют землю своими некачественными остатками «не экспортной культуры"»). Лучше будем крупу на гарнир есть», - написал Станислав Лунин.



Собственно с такой ситуацией, вероятно, столкнется не одна тысяча украинцев. Даже те, кто не ест картофель. Дело в том, что в стране неурожай в принципе. Говоря о причинах бедствия, эксперты указывают на «плохие условия для опыления» и нестабильную температуру. Из-за этих факторов количество урожая овощей борщевого набора сильно упало, а то, что все-таки выросло, не порадует украинцев качеством.

«Сказать, что урожай овощей пострадал, не могу. Однако урожай будет намного ниже из-за плохих условий для опыления. Также негативно повлияли колебания температуры. Овощам борщового набора нужно, чтобы ночью температура воздуха была выше 6С. Если она опускается ниже, то овощи портятся. Соответственно, в этом году пострадало качество и количество овощей для борщового набора, а это значит, что цены на них вырастут», - резюмировала она.

Рассчитывать на другие овощи украинцам также не приходится. Согласно исследованию аналитиков проекта Eastfruit, вторая неделя августа выдалась настолько дождливой и холодной, что даже огурцы выросли в цене в 1,5 раза.

Анна Карина
Tags: Украина, борщ, мнение, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кавказская резня бензопилой. Часть Первая

    Кто не в курсе воздействия на американцев сериала "Техасская резня бензопилой", название не оценит, но я изначально ориентируюсь на людей, обладающей…

  • F-16 сбил штурмовик Су-25

    Истребитель F-16 ВВС Турции сбил армянский Су-25. Инцидент произошел в воздушном пространстве Армении. Об этом сообщили в министерстве обороны…

  • Миграция как явление | АРМАГЕДДОНЫЧ

    АРМАГЕДДОНЫЧ заступает на смену! Целый час мыслей в прямом эфире от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о таком явлении, как миграция. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments