kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Попробуем? – Газпром к отключению Украины от газа готов

Газпром морально и психологически готов к тому, что зимой украинская ГТС не будет использоваться для транзита газа.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по политическим и экономическим вопросам Андрей Вигиринский



«И представители Еврокомиссии, и представители Газпрома хотят услышать и понять, – со сменой политической элиты в стране, со сменой профильного министра и состава Кабинета министров, – поменялось ли что-то в стране Украине, или нет?

Мне кажется, что Газпром морально и психологически готов к тому, чтобы, в принципе, какой-то период с января месяца прожить без транзита газа по территории Украины. Готова ли к этому Украина?

Ну, это будет абсолютно зона ответственности господина Витренко, Коболева, Насалика, Демчишина и всех предыдущих, которые управляли этой отраслью в течение последних пяти лет и рассказывали о том, что мы энергетически независимы. Ну, окей» – сказал Вигиринский.



Игорь Петров

Позиции Украины на переговорах с Газпромом очень слабые

Газпром уже потратил много денег на то, чтобы отказаться от украинской ГТС, поэтому на переговорах позиция украинской делегации будет выглядеть слабой.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по политическим и экономическим вопросам Андрей Вигиринский



Так он прокомментировал озвученное накануне топ-менеджером «Нафтогаза Украины» Юрием Витренко требование от России компенсации в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если «Газпром» будет настаивать на заключении нового договора о транзите газа на существующих условиях.



«Газпром потратил на сегодняшний день 21 млрд долларов на турецкий «Поток» и 17 на второй «Северный поток». В принципе, эти проекты окупаются в течение 50 лет.

Они рассматривали для себя эти проекты как средство для отказа от украинской ГТС, несмотря на экономические расчеты. Люди потратили уже 40 млрд долларов, и делали это из практических соображений, и украинская сторона осознает это.

Наверное, позиции украинской стороны на переговорном процессе не настолько весомы, чтобы давить на Газпром суммой в 11-12 млрд, которую нужно еще доказать и, как показывает весьма известный иск, взыскать в натуре с ответчика.

Поэтому для украинской публике слова Витренко о том, что мы получим 12 млрд, хороши, но ответ «когда» – не звучит. И неясно, когда удастся их получить», – сказал Вигиринский.

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины заканчивается 31 декабря. Стороны не согласовали условия нового договора.

Игорь Петров
Tags: Россия, Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment