kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Россия и Белоруссия создадут конфедеративное государство в 2022 году – СМИ

Российское издание «Коммерсант» утверждает, что ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной правительствами двух стран в начале сентября.

Обе стороны обещали предать ее гласности, но не сделали этого.



«По крайней мере на бумаге, подписанной двумя премьер-министрами,— речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления», – пишет издание.

В программе речь идет о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей.

«Самое важное, что предполагается объединять,— это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс», – пишет «Коммерсант».

При этом издание отмечает, что конкретики в программе мало.

«Исходя из документа, сказать, с какого года он вступит в силу, невозможно — впрочем, если с 1 января 2022 года в Союзном государстве будут разграничены (как стандартно происходит в конфедерации) вопросы, относящиеся к общему и национальным предметам ведения, и Налоговый кодекс РФ может измениться в 2022 году», – говорится в статье.



Белорусская оппозиция грозит вооруженным восстанием против объединения с Россией

Белорусские оппозиционеры призывают соратников критически отнестись к сегодняшней статье в газете «Коммерсант», в которой говорится о создании конфедеративного государства России и Белоруссии к 2022 году.

«На секунду представим, что все факты из текста – правда, а не вброс, чтобы позлить Минск. Даже в этом случае слив не добавляет практически ничего нового к тому, что мы знали раньше. Это не объединение, не интеграция, а простое бла-бла, которым они занимаются уже 20 лет», – пишет в своем телеграм-канале оппозиционный белорусский обозреватель Антон Шрайбман.



Еще один оппозиционер блогер Эдуард Пальчис полагает, что не стоит доверять российским СМИ, тем более – ссылающимся на анонимные источники.

«Расслабляться в любом разе никогда не стоит, но и сразу же разводить панику на основе информации от “анонимных” источников из газет путинских дружков – тоже глупо. В любом случае, при реальной угрозе потери независимости на улицы городов выйдет огромное количество людей, которые её будут отстаивать до конца», – написал Пальчис в своем «Фейсбуке».

Белорусский анархист Николай Дедок тоже ставит под сомнение факты, изложенные в публикации.

«По поводу слитой программы интеграции. Она, конечно, не говорит ни о каком реальном объединении, а является логичным продолжением «очковтирательства» Путину, которое тянется последние годы. Вы можете попрекнуть меня в излишнем оптимизме, но Лукашенко не даст России присоединить Беларусь мирным путем (разве что его напоят чаем с полонием). А если Россия присоединит нас немирно, против этого поднимется, в том числе с оружием, огромнее количество белорусов», – написал Дедок.

Елена Острякова
Tags: Беларусь, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments