?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российское издание «Коммерсант» утверждает, что ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной правительствами двух стран в начале сентября.

Обе стороны обещали предать ее гласности, но не сделали этого.



«По крайней мере на бумаге, подписанной двумя премьер-министрами,— речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления», – пишет издание.

В программе речь идет о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей.

«Самое важное, что предполагается объединять,— это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс», – пишет «Коммерсант».

При этом издание отмечает, что конкретики в программе мало.

«Исходя из документа, сказать, с какого года он вступит в силу, невозможно — впрочем, если с 1 января 2022 года в Союзном государстве будут разграничены (как стандартно происходит в конфедерации) вопросы, относящиеся к общему и национальным предметам ведения, и Налоговый кодекс РФ может измениться в 2022 году», – говорится в статье.



Белорусская оппозиция грозит вооруженным восстанием против объединения с Россией

Белорусские оппозиционеры призывают соратников критически отнестись к сегодняшней статье в газете «Коммерсант», в которой говорится о создании конфедеративного государства России и Белоруссии к 2022 году.

«На секунду представим, что все факты из текста – правда, а не вброс, чтобы позлить Минск. Даже в этом случае слив не добавляет практически ничего нового к тому, что мы знали раньше. Это не объединение, не интеграция, а простое бла-бла, которым они занимаются уже 20 лет», – пишет в своем телеграм-канале оппозиционный белорусский обозреватель Антон Шрайбман.



Еще один оппозиционер блогер Эдуард Пальчис полагает, что не стоит доверять российским СМИ, тем более – ссылающимся на анонимные источники.

«Расслабляться в любом разе никогда не стоит, но и сразу же разводить панику на основе информации от “анонимных” источников из газет путинских дружков – тоже глупо. В любом случае, при реальной угрозе потери независимости на улицы городов выйдет огромное количество людей, которые её будут отстаивать до конца», – написал Пальчис в своем «Фейсбуке».

Белорусский анархист Николай Дедок тоже ставит под сомнение факты, изложенные в публикации.

«По поводу слитой программы интеграции. Она, конечно, не говорит ни о каком реальном объединении, а является логичным продолжением «очковтирательства» Путину, которое тянется последние годы. Вы можете попрекнуть меня в излишнем оптимизме, но Лукашенко не даст России присоединить Беларусь мирным путем (разве что его напоят чаем с полонием). А если Россия присоединит нас немирно, против этого поднимется, в том числе с оружием, огромнее количество белорусов», – написал Дедок.

Елена Острякова

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 16th, 2019 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ganana
Sep. 16th, 2019 09:54 pm (UTC)
Да, Шрайбман и Пальчис не должны расслабляться...
( 2 comments — Leave a comment )