kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

У Ахметова пугают, что Луганщина останется без света и тепла

Жители Луганской области могут в ближайшее время остаться без электроэнергии и отопления из-за прекращения поставок угля и газа на Луганскую теплоэлектростанцию.

Об этом заявила одна из журналистов в ходе брифинга премьер-министра Украины Алексея Гончарука



«У нас серьезная ситуация с энергетикой, к зиме мы готовы, как я раньше и говорил, у нас своевременно были накоплены необходимые резервы природного газа в наших хранилищах, и это дает нам возможность спокойно смотреть на зиму. То есть оснований считать, что зимой у нас могут быть какие-то кризисы, у меня на сегодня нет. Но если смотреть вперед, у нас очень много системных проблем в энергетике», – заверил новый украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

Однако корреспондент телеканала «Украина» Виктория Малосвитная спросила его о том, каким образом планируется решать сложную ситуацию на Луганщине, где принадлежащая олигарху Ринату Ахметову Луганская ТЭС может вскоре остаться без топлива и лишить порядка миллиона местных жителей электричества и тепла уже с 1 октября текущего года.



«Дело в том, что станция работала на угле, этот уголь поставлялся с неподконтрольной Украине территории, потому что других железнодорожных подъездов к станции с подконтрольной Украине территории нет, поэтому станция вынуждена была перейти летом на сжигание газа, а это значительно дороже, станция использовала все свои ресурсы, и на этой неделе может прекратить свою работу, поэтому люди сначала окажутся без света, а с началом отопительного сезона и без тепла. Прошлое правительство приняло постановление по введению для станции спецтарифа на газ, но потом это постановление отменили и, таким образом, ситуация не решена», – заявила она.

В ответ Алексей Гончарук заверил, что возникшая проблема будет решена.

«Это правда, что еще летом возникла проблема с поставкой угля на эту станцию и что сейчас она вынуждена была использовать для производства электроэнергии газ. Могу сказать, что ни без света, ни без тепла люди не останутся…», – сказал украинский премьер.

При этом он пообещал разобраться в причинах произошедшего и отметил, что возникают вопросы к руководству ТЭС и к «монополистам в энергетике, которые специально создают ситуацию дефицита угля».

Напомним, что телеканал «Украина» и энергокомпания «ДТЭК», в состав которой входит Луганская ТЭС», принадлежат украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Владимир Гладков
Tags: Ахметов, Луганск, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments