kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На Украине начинается драка за ГТС

Верховная Рада сегодня приняла в первом чтении закон, который, в соответствии с нормами Евросоюза, отстраняет «Нафтогаз» от управления газотранспортной системой Украины в пользу отдельной структуры, которая должна быть создана в будущем. Решение поддержали представители всех фракций, за исключением «Оппоплатформы», – в Киеве надеются на поддержку ЕС на грядущих переговорах с Россией по судьбе газового контракта.

Украинскую сторону воодушевляет то, что Москва не успевает построить к 1 января обходные трубопроводы и будет вынуждена торговаться с украинцами. Во всяком случае, в стенах Верховной Рады утверждается, будто Киев имеет все шансы сохранить доходы от транзита русского газа в размере 3 миллиардов долларов в год.



Однако уже сейчас очевидно, что в будущем среди майданных фракций начнется серьезный конфликт. «Соросята» из партии Владимира Зеленского явно ориентируются на сценарий по передаче управления ГТС новосозданному ООО, которое будет контролировать Запад – это, якобы, является одним из требований МВФ для выдачи новых кредитов. Конкурирующие партии, прежде всего политсила Юлии Тимошенко, будут играть на том, что ГТС должна остаться в управлении государством.



«Мы понимаем, зачем этот законопроект, мы понимаем, что его принятие добавит нам более твёрдую позицию в переговорах с ЕС и РФ для транзита газа, что обеспечит нас транзитом на следующий год и позже, а это более трёх миллиардов долларов доходов бюджета. Поэтому партия и фракция «Голос» будет поддерживать это законопроект в первом чтении», – заявила представитель партии Вакарчука Юлия Клименко перед голосованием.

Несмотря на общую поддержку инициативы майданщиками, бывшая вице-спикер Верховной Рады, а ныне нардеп «Европейской солидарности» одиозная Ирина Геращенко не упустила момент обрушиться с критикой на правительство.

«Я 12 лет работаю в украинском парламенте, но такого бардака и хаоса не видела никогда. Когда нардепы не только от оппозиции, но и большинства получают одну повестку дня, а по ходу дня выясняется, что повестка будет совсем другой, и законопроект, который принадлежит к энергетической безопасности страны, который чрезвычайно важный для правительства и государства, чтобы усилить переговорные позиции власти, выносится по сути устно, когда у нас бардак с комитетами, бардак с руководством – не расписываются вовремя пункты повестки дня, это нужно прекращать, потому что это плохо закончится и для парламента, и для страны», – заявила скандальная нардеп.

«Мы – государственники, и только потому наша политсила также поддержала то, что этот закон нужно рассмотреть исключительно в первом чтении, просто для того, чтобы усилить переговорные позиции власти, которая вспомнила, что она в понедельник едет на важные переговоры. Заглядывайте в ваши календари иногда», – добавила Геращенко.

Также с оговорками за инициативу выступила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Речь идёт о ГТС, я дам всего две цифры, чтобы мы понимали, с чем вообще имеем дело. Наша ГТС вторая по мощности на Европейском континенте с уникальными газовыми хранилищами, которые бесценны! Чтобы её построить с нуля надо 300 миллиардов евро, это три ВВП государства, и кроме того, она приносит нам три миллиарда долларов ежегодно – по размеру это все издержки, которые идут на оборону страны.

Где-то 15 лет на эту систему идёт охота: её никто не собирается покупать за 300 миллиардов, но хотят присвоить через управление системой распоряжения прибылью и доходом в три миллиарда», – заявила политик.

«Наша позиция очень проста: да, надо выполнить обязательства перед ЕС по энергетическому пакету и отделить ГТС от «Нафтогаза», чтобы их не банкротировали и перекрёстно не субсидировали. Это нужно, но это может быть только госпредприятие, которому запрещена приватизация, управление, концессии и любые другие манипуляции. Трубу загрузить природным газом мы как Украина с вами сможем», – заверила Тимошенко.

Вадим Москаленко
Tags: ГТС, Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments