kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Киев соврал о законе об амнистии для жителей Донбасса в рамках «Минска-2»

Киев принял законы об амнистии военных в Донбассе в рамках Минских соглашений, однако существует большое «но»: действовать они начнут только после проведения выборов в республиках и «восстановления суверенитета Украины» на территории Донбасса. Об этом сообщил заместитель главы украинского МИД Василий Бондар.



Представитель внешнеполитического ведомства также уточнил, что те, кто попадает под амнистию, все равно будут проходить как фигуранты уголовных дел, и только потом суд вынесет приговор по принятым статьям. Также Бондар рассказал, что под «помилование» не попадут те, кого уже признали якобы виновными в военных преступлениях и причастные к крушению малайзийского Boeing в 2014 году. Замглавы МИДа уточнил, что на повестке дня 18 октября у депутатов было два вопроса: недопущение преследования и наказания лиц-участников событий в ЛДНР и тема амнистии.

«Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамка правового поля амнистии в контексте Минских соглашений. «…» Она может применяться «…» после возобновления суверенитета Украины. Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом», - объяснил суть принятых законов Бондар.



Несмотря на новую волную разговоров вокруг законопроектов, впервые об амнистии для военных ЛДНР заговорили еще в 2014 году, тогда же Верховная Рада и приняла первые законы. Однако президенты меняются, как и состав парламента, а окончательно закон никто не принимает и не подписывает. Этот момент прокомментировал представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Родион Мирошник:

"С сентября 2014 года ситуация по этому направлению никак не изменилась. Пять лет назад, еще "непатриотичная Рада" проголосовала за закон "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", но его "потерял" тогдашний и.о. спикера Рады Александр Турчинов. Он не подписал его сам и не передал на подпись президенту. Законопроект до сих пор висит на сайте Рады со статусом "готовится на подпись".

Ввиду принятых законопроектов стоит вспомнить слова двух представителей политической верхушки Украины. Глава МИДа Вадим Пристайко в сентябре официально заявлял, что выступает против амнистии участников конфликта на территории Донбасса. В то же время руководитель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Еременко утверждал, что Киев ни за что не примет условий безоговорочной амнистии всех участников войны на юго-востоке.

Екатерина Землянская
Tags: Донбасс, Украина, амнистия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments