kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Приветы Коломойского и «Горела хата Гонтаревой»: кто заказывает музыку «95 кварталу»?

Олигарх Коломойский изобрел новый способ «передаче приветов» экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, которая сейчас скрывается в Лондоне и рассчитывает получить в Великобритании политическое убежище. Она не приехала на допрос в ГПУ, где ее подозревают в отмывании денег семьи Януковича, которые были после бегства экс-гаранта распределены между Порошенко, Луценко и Турчиновым.



Кроме того, куме Петра Порошенко настойчиво назначает свидания олигарх Коломойский – он хочет спросить у нее про деньги «Привата». Он предлагал выслать за Гонтаревой самолет, чтобы доставить ее на допрос в Госбюро расследований. Однако, экс-глава НБУ вместо вылета в Киев оказалась на больничной койке: она попала в ДТП в Лондоне. Инсайдеры предполагают, что это был лишь предлог, тем более, что в больнице ее навестили Порошенко с супругой, наряженные в футболки «Нас не сломаешь». Дело в том, что все ключи и коды от банковских афер бывшего президента хранятся у его кумы, потому сам экс-гарант и зачастил в Лондон.

Напомним, что за время болезни экс-главы НБУ в Киеве сожгли машину, принадлежащую ее сыну, а потом сгорел и дом демонтажницы «Привата». Она связало это с политическими преследованиями и угрозами в свой адрес В июне Гонтарева заявила, что ей угрожает бывший собственник «ПриватБанка» Игорь Коломойский. Как отметила экс-глава НБУ, он хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а «Национальный банк ему мешает».

[Spoiler (click to open)]
Однако, Игорь Валерьевич проявляет настойчивость и изобретательность в деле возврата своих активов. Как мы писали выше, он «в танце» передает Гонтаревой вполне четкие сигналы. Так, в новом выпуске «Вечернего квартала» на телеканале 1+1, комики посмеялись над пожаром в доме обидчицы Коломойского: они спели песню про поджог дома бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой под Киевом. Пикантность номера заключается в том, что скандальные куплеты исполнил ведущий Евгений Кошевой (его прочат в мэры Киева), а подпевала ему женская часть Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки. Именно этот хор всегда исполняет гимн Украины на открытии сессии парламента.

Сама песня звучала на мотив известной народной мелодии: «Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала...» Кошевой назвал этот стиль «зажигальным фолком». Однако, это не более, чем песенная угроза Гонтаревой от ИВК, поскольку в песне акцентируется внимание на том, что кума Порошенко обвалила гривну, «сожгла» в банках деньги вкладчиков и национализировала «Приват» в интересах порошенковского окружения.

Сам Игорь Коломойский заявил публично, что номер подконтрольных клоунов ему понравился. Бизнесмен заявил, что не считает насмешкой номер студии «Квартал 95», посвященный поджогу дома экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, так как речь идет не о последнем ее имуществе. Он сообщил, что ему очень понравилась фраза о том, что «хата сгорела от стыда», а еще больше – о том, что «Валерия думает на Валерича».

Журналисты спросили, не считает ли Коломойский такой номер насмешкой, бизнесмен ответил, что нет. «Так не последнее же имущество сгорело. Что, только у нее дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?» – парировал олигарх.

Впрочем, часть пользователей соцсетей (преимущественно - сторонников экс-президента Порошенко, хотя и не только), юмора Коломойского и «Квартала» не оценила. А наоборот, сочли такой юмор издевательским и кощунственным. Например, Ирина Геращенко уже готовит обращение на имя спикера Рады Дмитрия Разумкова, чтобы хор Веревки дальнейшем не привлекался к выполнению государственного гимна на открытии и закрытии сессий Верховной Рады. А также призвала задуматься «действительно ли мы готовы финансировать превращение хора с мировым именем на приблатненных лабухов без чести и совести».

А пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко обратился напрямую к Зеленскому: «учитывая, что все сценарии «Квартала» еще вычитывает сам Зеленский, правильно ли я понимаю, что эта мерзкая песенка и есть позиция президента по сожжению дома Валерии Гонтаревой?». Впрочем, неудивительно, что порохоботы так занервничали, ведь на карту поставлены безопасность и финансы подельника Гонтаревой Петра Порошенко, из рук которого пока кормится его обслуга.

Примечательно, что осудил песню квартала и министр Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский, которого называют креатурой Пинчука. «Соросенок» публично извинился перед экс-главой Нацбанка: «Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки», - написал он в Facebook. Это как раз неудивительно, ведь демократы США тоже поддерживают Гонтареву в ее «мужественной борьбе против олигарха Коломойского».Сопредседатель группы поддержки Украины в Палате представителей США, конгрессмен от Демократической партии Марси Каптур пригласила экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву в Вашингтон - выступить перед членами группы поддержки Украины. Она отметила, что обеспокоена атаками на экс-главу НБУ и членов ее семьи. Каптур написала, что под руководством Гонтаревой Нацбанк занимался очисткой банковской системы Украины и замедлением инфляции.

«Впечатляет, что вы смело национализировали ПриватБанк, приструнив коррумпированную власть печально известного олигарха Игоря Коломойского. Ваше лидерство и работа по продвижению антикоррупционных реформ поставили под угрозу коррумпированные, укоренившиеся интересы украинского олигархического класса», — отметила в письме демократка США.

В окружении самого Зеленского, как и в «Слуге народа» очень осторожно оценивают двусмысленную музыку «Квартала». Например, депутат от СН Макс Бужанский заявил, что песню про Гонтареву я не слушал, поэтому о ней промолчу. «Но всем тем, кто так громко молчали и молчат про вата-шоу, тоже стоило бы промолчать. Их слова не стоят абсолютно ничего, вместе с возмущением, праведным гневом и всем остальным»,- отметил он в своем Телеграмм-канале. А также призвал главу Минкульта, ранее возглавлявшего медиа-холдинг олигарха Пинчука, извиниться перед гражданами за «Вата шоу» (выходит на ICTV), да и вообще, за контент телеканалов Пятый и Прямой.

Ольга Талова
Tags: Коломойский, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments