kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Отказ от российских лекарств обернулся для Украины вспышкой эпидемии

Украина столкнулась со вспышкой дифтерии, которую к тому же практически нечем лечить.

Об это пишут «Известия», указывая, что в 2019 году на Украине зафиксировано 20 случаев заболевания дифтерией, 18 из них – в октябре.



При этом ситуацию осложняет критическая ситуация с наличием противодифтерийной сыворотки.

«Согласно нормам, в каждой поликлинике должно быть не менее двух доз сыворотки. В реальности, по словам гендиректора Центра общественного здоровья Владимира Курпиты, в стране сейчас в наличии всего 192 флакона лекарства. То есть на каждый регион страны приходится всего восемь флаконов. Для лечения одного человека необходимо четыре дозы сыворотки. А значит, излечить можно всего по два человека в каждой области», – пишет издание.

Украина не производит противодифтерийную сыворотку, а потому приходилось покупать ее у российских производителей, но после 2014 года закупки прекратились.

«Формальной причиной стало то, что российские лекарства не имеют международного сертификата. Но украинские чиновники и не скрывали, что ввели запрет по политическим соображениям. Бывший министр здравоохранения Ульяна Супрун говорила, что Киев «не имеет морального права пополнять российский бюджет. Очень быстро оказалось, что альтернативы российским лекарствам нет. Европейские варианты стоят дорого, а другие страны-производители — Индонезия и Бразилия – с трудом закрывают собственные потребности. В результате Украина довольствуется сывороткой, которую поставляет в рамках гуманитарной помощи ООН», – отмечает газета.

Также подчеркивается, что в большинстве стран мира с дифтерией борются профилактическими методами.

«Но и здесь у Киева катастрофические показатели. Согласно данным ООН, Украина находится в группе стран, где прививки АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) сделали менее половины населения. Рядом с Украиной в этом перечне Чад, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Сирия. В такой ситуации вспышку дифтерии рано или поздно следовало ожидать», – резюмирует издание.

Ольга Козаченко
Tags: Россия, Украина, здобулы, медицина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments