kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Западный политолог – украинцам: Донбасс и Крым не вернуть, но вы не бойтесь

Любые попытки Киева наладить отношения с Россией закончатся провалом, так как Москва никогда не будет серьезно относиться к Украине и её народу.

Об этом в ходе Львовского форума по безопасности заявил британско-американский политолог Тарас Кузе.



«Любые попытки украинского руководства закончить войну с Россией будут неудачными, потому что они не понимают, почему происходит война на Украине. А почему она происходит? Потому что большинство россиян, и это касается не только Владимира Путина, это касается некоторых членов российской оппозиции, твердо убеждены в том, что Украина и украинцы – это просто фейковые новости.

Любые украинцы, которые присутствуют в этом зале, должны быть разозлены, потому что ваши соседи на Севере считают, что ваша страна является выдуманной, она просто фейковая. Это то, о чем говорят по телевидению каждый день, и россияне об этом постоянно говорят, об этом повторяют, как сломанная пластинка. Стало еще хуже, чем в советские времена. Мы вернулись к царизму и к перекрученному использованию украинцев», – нагнал страху западный эксперт.

По мнению политолога, Киев никогда не сможет разоружить республики Донбасса, поэтому новый украинский президент Владимир Зеленский даже не ставит такую цель.

«По данным «Левады», 85% россиян считают, что аннексия Крыма – это было нормально, и только 10% не соглашаются. Большинство членов российской оппозиции также соглашаются, Навальный соглашается. Украинцы считают, что Крым и Донбасс – одна проблема.

Второй вопрос – отдаст ли Россия контроль над границей. Нет. ДНР и ЛНР – искусственные образования. Это не такой же конфликт, как в Осетии или Абхазии. Это абсолютно искусственный конфликт. Как можно его решить?

Сравнивая с ситуацией с Ирландией, после Договора Страстной пятницы 1997 года, одной из основных проблем была демилитаризация террористов, то есть фактически разоружение 2,5 тысяч террористов. Тут мы говорим о 35 тысячах солдат ЛНР и ДНР, и они имеют танки, серьезное вооружение. Как можно их разоружить, если этот объем в десять раз больше в сравнении с Северной Ирландией. Я не думаю, что эти вопросы даже где-то на радаре украинского президента», – грустит Кузе.

При этом политолог предупредил, что в случае, если Зеленский все-таки попытается наладить добрососедские отношения с Россией, радикализированная часть украинского общества устроит новый госпереворот.

Вместе с тем, он поспешил успокоить аудиторию, уверяя, что ситуация больше не вернется в 2014 год.



«Мне кажется, что поезд ушел. Как бы там ни было, я не считаю, что есть какие-либо шансы, что Украина вернется под российское влияние. Если президент зайдет слишком далеко, то будет снова Майдан, и вопрос здесь быть не может, потому что слишком много крови было пролито, много страданий…

Я не думаю, что может произойти реверс и возврат во времена 2014 года. Мне кажется, что в следующем году, когда произойдет перепись населения, первый со времен 2001 году, я думаю, что это будет очень интересная перепись, которая приведет к дипломатическим проблемам с Москвой, потому что в 1989 году 22% населения Украины были этническими россиянами, в 2001 году – 17%, сейчас – 6%.

Среди молодежи – 2%. То есть даже те люди, которые до 2014 года имели какую-то смешанную идентичность, они протестуют против действий России из-за того, что они выражают свою украинскость. Тут изменений не может быть, поезд ушел», – успокаивает украинцев Тарас Кузе.

Остап Тризубов
Tags: Донбасс, Крым, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments