kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина переходит на коммерческое образование, более 20 тысяч учителей теряют работу

В Украине могут потерять работу более 20 тысяч учителей - власть взяла курс на закрытие малокомплектных школ. Как анонсировало Министерство образования, под нож реформы попадут около трех тысяч школ – после того, как Рада проголосует за норму о 30, 40 и 50 (минимальное количество учеников, не позволяющее закрывать школу). Уже сейчас ежегодно закрывается от ста до двухсот учебных заведений в год, но процесс «дебилизации» может быть проведен в турборежиме, характерном для новой власти. Более того, взамен закрытых общеобразовательных школ сразу придут частные. Иными словами, идеткоммерциализация школ, что прямо нарушает статью Конституции о доступном бесплатном всеобщем образовании.



«Закрытие малокомплектных школ - это прикрытие процесса коммерциализации школьного образования», - подтвердил и глава Профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов. По его словам, центральная власть школы закрывать не будет, их просто прекратят финансировать, а местные власти будут вынуждены их закрывать. «Опасность еще и в том, что при наших дорогах, нашей аварийности мы подвергаем детей опасности, ведь каждый день школьников придется перевозить в другие учебные заведения. На чем? Где брать автобусы, за счет чего будут финансироваться эти перевозки? А куда девать 20000 учителей? Никакой программы их устройства у правительства нет», - подчеркнул глава учительского профсоюза. Также Труханов сообщил, что кадровое сокращение не коснется платных школ.

«Получается, государственные малокомплектные школы закрываются, зато частные открываются. Весь мир кричит о том, что нельзя делать бизнес на образовании (начальной и средней), а у нас это начинают вводить», - обратил внимание лидер профсоюза.

Напомним, 29 октября в Киеве состоялась массовая акция протеста работников образования. По данным организаторов, в Киев съехалось около 25 000 учителей. Они собрались под Верховной Радой с лозунгами «Достойную зарплату» и «Нет бессмысленным реформам в образовании». «Бессмысленными» работники отрасли называют предложенные изменения к законопроекту «О полном среднем образовании» (№ 0901). Этот документ был принят в первом чтении еще во времена предыдущей власти. Новая же хочет теперь его усовершенствовать. Среди наиболее существенных, в частности, предложение от депутатов фракции «Голос» относительно установления 40-часовой рабочей недели для учителей, а также отмены некоторых надбавок для педагогов.

К слову, власть совершенно не заметила протеста учителей - в это время все СМИ обсасывали секс-скандал с депутатом Яременко, попавшемся на переписке с проститутками. А тем временем, вышедшие на протест учителя сформулировали свои основные требования: сохранение надбавок и доплат педагогам: за выслугу, престижность педагогического труда, проверку тетрадей, заведование кабинетом, классное руководство, ученое звание, ученую степень; возможность работы по бессрочным трудовым договорам для работников пенсионного возраста; добровольность сертификации для педагогов. Однако, вряд ли их условия примет правительство, где министр экономики открыто называет себя дебилом и признается, что через раз пользуется правилами пунктуации, а сам премьер говорит, что «писать грамотно - это прикольно».

Светлана Манекина
Tags: Украина, мнение, учителя, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments