kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Границы СНГ в опасности. ИГИЛ подбирает новые территории для халифата

В ночь с 5 на 6 ноября вооруженная группа атаковала заставу на таджикско-узбекской границе. По сообщению управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана двадцать вооруженных боевиков в масках напали на подразделение № 4 «Ишкобод» отряда «Султанабад», в 60 километрах к западу от Душанбе. В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер.

Представитель погранвойск Службы государственной безопасности Узбекистана в свою очередь заявил, что узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами.



Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1,33 тысячи километров. После распада СССР около 20% ее линии оставались не делимитированными и, как следствие, не демаркированными, то есть не обозначенными на местности. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы.

Обстановка в регионе накаляется. На днях глава 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа заявил, что спецслужбы США, вполне возможно, причастны к доставке боевиков террористических организаций в северные районы Афганистана. Не исключено, что все они попадут в горные районы Узбекистана и Таджикистана. О такой возможности представители российских спецслужб предупреждали уже неоднократно, причем речь стоит вести не только о запрещенных в России «Талибане» и «Исламском государстве», а еще как минимум о 20 менее заметных террористических группировках.

Ситуация на границе Узбекистана, Таджикистана и Афганистана может стать критической, так как велика угроза реставрации режима «Талибана» в Афганистане. Разумеется, со всеми негативными последствиями для Таджикистана и других соседних стран

Боевики уже отметились в целом ряде терактов только за последние дни. 2 ноября погибли девять афганских военнослужащих. Талибы первыми открыли огонь из засады в приграничном уезде Нусаи северо-восточной провинции Бадахшан субботним утром. Бои у реки Пяндж в непосредственной близости от территории Таджикистана продолжались и в воскресенье.

В тот же день девять афганских школьников погибли в результате взрыва в сопредельной с Таджикистаном провинции Тахар на северо-востоке страны. Пятеро военнослужащих сил безопасности Афганистана 30 октября погибли на заставе у реки Пяндж в ходе атаки талибов в приграничном уезде Ханабад (провинция Кундуз).

Для постсоветского пространства это очень тревожная хроника. Таджикско-афганская граница становится все более горячей. После поражения в Сирии, запрещенная организация ИГИЛ ищет новую территорию для халифата в восточной части Афганистана. В случае дестабилизации региона Россия вновь получит в подбрюшье горячую точку со всеми сопутствующими последствиями.

Алексей Белов
Tags: ИГИЛ, Россия, СНГ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments